Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Crisóstomo, Vicente Lima-
dc.contributor.author: Barbosa, Hannah Guimarães-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Hannah Guimarães. Análise de aspectos da governança corporativa que interferem na remuneração do conselho de administração das empresas brasileiras. 2015. 38 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: In recent decades, with the use of methods to improve the quality of management of organizations, corporate governance is gaining more emphasis in Brazil due to the number of changes in the market of companies and in the rules that govern it. Among these changes, we note that the boards began to participate more in the management of companies, taking on more functions than simply supervise the work of managers. Considering that one of the corporate governance objectives is to stimulate the performance of organizations, encouraging all employees to work at maximum efficiency, and noting the growing importance of the board of directors in companies, the concern about the remuneration policy for directors has increased, especially after the occurrence of financial scandals involving them. This study aims to find out which corporate governance practices interfere the board compensation of Brazilian companies. Therefore, hypotheses were made from a descriptive study of corporate governance features. Data of directors’ board compensation of the 100 largest Brazilian companies were collected in the 2010-2013 period. The methodology used in the study was descriptive, qualitative-quantitative and documentary. The results demonstrate that corporate governance factors about annual evaluation of the Board, term of office of directors, presence of installed audit committee, stock options and free float influence the board compensation, while factors about the number of board members and the presence of permanent audit committee do not interfere.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa - Brasil
dc.subject: Dividendos - Brasil
dc.title: Análise de aspectos da governança corporativa que interferem na remuneração do conselho de administração das empresas brasileiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nas últimas décadas, com a utilização de métodos para melhorar a qualidade de gestão das organizações, a governança corporativa vem ganhando mais destaque no Brasil devido a uma série de mudanças ocorridas no mercado de empresas e nas regras que o regem. Entre essas mudanças, nota-se que os conselhos de administração começaram a participar mais na gestão das empresas, assumindo mais funções do que a de simplesmente fiscalizar o trabalho dos gestores. Considerando que um dos objetivos da governança corporativa é estimular o desempenho de organizações, motivando todos os colaboradores a trabalharem com máxima eficiência, e observando o crescimento da importância do conselho de administração nas empresas, aumentou-se preocupação com a política de remuneração dos conselheiros, principalmente após o acontecimento de escândalos financeiros que os envolviam. Este trabalho tem como objetivo saber quais práticas de governança corporativa interferem na remuneração dos conselheiros de administração das empresas brasileiras. Para tanto, fez-se hipóteses a partir de um estudo descritivo de características de governança corporativa e foram coletados dados de remuneração do conselho de administração, no período de 2010 a 2013, das 100 maiores empresas brasileiras. A metodologia adotada na pesquisa foi de caráter descritivo, qualitativo-quantitativo e documental. Os resultados demostram que os fatores de governança corporativa sobre avaliação anual do conselho, prazo de mandato dos conselheiros, presença de conselho fiscal instalado, stock options e free float influenciam na formação da remuneração do conselho de administração, enquanto fatores sobre número de membros do conselho e presença de conselho fiscal permanente não interferem.