Tipo: TCC
Título: Evidenciação dos instrumentos financeiros: uma investigação nas empresas listadas no nível 1 de governança corporativa da BM&FBovespa
Autor(es): Oliveira Neto, Francisco Helder de
Orientador: Peres, Danielle Augusto
Palavras-chave: Divulgação de informações contábeis - Brasil;Demonstrações contábeis - Normas
Data do documento: 2015
Citação: OLIVEIRA NETO, Francisco Helder de. Evidenciação dos instrumentos financeiros: uma investigação nas empresas listadas no nível 1 de governança corporativa da BM&FBovespa. 2015. 17 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: O presente estudo buscou verificar o nível de evidenciação das empresas listadas no nível 1 de governança corporativa da BM&FBovespa acerca da mensuração de instrumentos financeiros. Com relação aos aspectos metodológicos, a pesquisa foi classificada como qualitativa, descritiva, documental e bibliográfica, tendo como amostra 23 empresas do segmento de listagem Nível 1 de Governança Corporativa. A evidenciação da mensuração nas notas explicativas foi analisada a partir das exigências dos CPC 38 (R6), 39 e 40, sintetizadas em um check list. Os principais resultados mostraram que o maior índice de evidenciação das companhias foi de 100%, e o menor foi de 40%. Além disso, notou-se que os melhores níveis de divulgação estiveram presentes em empresas do setor elétrico, supondo-se um maior rigor nas exigências pelo órgão regulador do setor. Os itens mais constantes (100% das empresas evidenciaram) tiveram relação com o preço do valor justo e com a extensão dos riscos em que os instrumentos estavam envolvidos, itens com informações essenciais ao tema. Em geral, as empresas analisadas atenderam as exigências de evidenciação, quando em torno de 82% da amostra divulgaram mais da metade dos itens que foram exigidos no check list.
Abstract: This study looked at the disclosure level of the companies listed on the BM&FBovespa on the measurement of financial instruments. With regard to methodological aspects, the research was classified as qualitative, descriptive, documentary and bibliographic, and a sample of 23 companies listing segment Level 1 of Corporate Governance. The disclosure of the measurement in the notes was analyzed from the requirements of CPC 38 (R6), 39 and 40, summarized in a checklist. And the main results showed that the higher disclosure rate of companies was 100%, and the lowest was 40%. In addition, it was noted that the best disclosure levels were present in electric utilities, assuming tightening the requirements by the regulatory agency. The most constant items (100% of companies showed) were related to the price of fair value and the extent of risks where instruments were involved, items with essential information to the subject. In general, the companies analyzed showed a good level of disclosure, when around 82% of the sample reported more than half of the items that were required at check list.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30859