Tipo: TCC
Título: A utilização da contabilidade gerencial como um fator determinante para tomada de decisão: um estudo multicaso em empresas do bairro Montese, em Fortaleza/CE
Autor(es): Queiroz, Felipe César de Moura
Orientador: Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e
Palavras-chave: Contabilidade gerencial - Ceará;Tomada de Decisões - Ceará
Data do documento: 2015
Citação: QUEIROZ, Felipe César de Moura. A utilização da contabilidade gerencial como um fator determinante para tomada de decisão: um estudo multicaso em empresas do bairro Montese, em Fortaleza/CE. 2015. 19 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: O presente artigo busca evidenciar a importância da Contabilidade para as organizações contemporâneas durante a gerência destas, pois além de fornecer significativas informações tributárias, também atua, por meio da Contabilidade Gerencial, como um recurso que assessora os gestores nos processo de planejamento, execução, controle e tomada das decisões, uma vez que se depara, atualmente, com um mercado, altamente, competitivo. O objetivo deste trabalho é verificar como as empresas utilizam as informações contábeis, por meio da Contabilidade Gerencial, de forma a serem aproveitadas como fator determinante para a tomada de decisão. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa apresenta-se como um método científico dedutivo e técnico de caráter observacional e comparativo, sendo de qualitativa, descritiva e que utilizou como meios de investigação uma pesquisa bibliográfica e documental associada a um estudo de caso, utilizando como recurso um questionário investigativo. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a 65% das empresas submetidas ao estudo, representadas pelos seus gestores, ainda não utiliza a Contabilidade Gerencial em suas tomadas de decisão.
Abstract: This article seeks to highlight the importance of accounting for contemporary organizations in the management of these, as well as providing significant tax information, it also acts through the Management Accounting, as a resource that assists managers in planning, execution, control and making decisions as it faces currently has a market highly competitive. The objective of this study is to see how companies use accounting information through the management accounting in order to be enjoyed as a determining factor for decision making. As methodological procedures, the research presents itself as a deductive scientific method and observational and comparative technical, and qualitative, descriptive and used as research means a bibliographical and documentary research associated with a case study, using as a resource one investigative questionnaire. The survey results showed that 65% of companies submitted to the study, represented by their managers, not using the management accounting in their decision making.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30858