Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Jackeline Lucas-
dc.contributor.author: Maques, Daianny Batista-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MARQUES, Daianny Batista. Logística reversa dos resíduos líquidos: mensuração dos custos em uma indústria têxtil no estado do Ceará. 2015. 12 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: Competitiveness in the global economic market makes companies to develop initiatives that add value to their image and products they manufacture. Initiatives aimed at sustainable development, seeking to decrease, among them, the raw water consumption through reverse logistics process of liquid waste. In this context, this study aims to evaluate the economic impact, by measuring the cost in reverse logistics of liquid waste in a textile factory in the State of Ceará and the costs that the industry got to the third party company which carried out the treatment of these effluents in the 2003-2007 period. For this purpose, a documentary analysis was performed on spreadsheets containing the volume (m3 of water) captured from the Companhia of Gestão of Recursos Hídricos (COGERH) and volume (m3 effluent) that was reused, and semi-structured interviews with the head of maintenance in order to work out descriptive analyzes of the average total cost to the third party company (in R$) and the cost (in R$) per cubic meter of water during the period with and without reuse. The results show that the company during Jan/2007 to Feb/2010 saved on average 51% compared to the total cost (R$) if it had captured from COGERH all the water used in the production process. The second analysis compared the cost (R$)/volume (m3) average, the period Mar/2010 to April/2013 - with and without reuse - highlighting the period when there was reuse, the average cost per m3 of water used cost R$ 6.61 cheaper than the average cost per m3 without reuse.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Custos
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Água - Reutilização - Ceará
dc.title: Logística reversa dos resíduos líquidos: mensuração dos custos em uma indústria têxtil no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A competitividade no mercado econômico global aduz as empresas a desenvolverem iniciativas que agregam valor a sua imagem e aos produtos por elas fabricados. Iniciativas voltadas ao desenvolvimento sustentável, buscando diminuir, dentre elas, o consumo de água bruta através do processo de logística reversa dos resíduos líquidos. Dentro desse contexto, o presente estudo tem como objetivo geral avaliar o impacto econômico, por meio da mensuração dos custos na logística reversa dos resíduos líquidos, em uma indústria têxtil no Estado do Ceará, e dos custos que a indústria obteve com a empresa terceirizada que realizou o tratamento desses efluentes, no período de 2003 a 2007. Para tanto, foi realizada uma análise documental em planilhas eletrônicas, contendo o volume (m3 de água) captado da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (COGERH) e o volume (em m3 de efluente) que foi reutilizado, além de entrevistas semiestruturada com o chefe de manutenção, a fim de elaborar análises descritivas da média do custo total com a empresa terceirizada (em R$) e o custo (em R$) por metro cúbico da água durante o período com e sem o reuso. Os resultados encontrados apontam que a empresa, durante jan/2007 a fev/2010, economizou em média 51% em relação ao custo total (R$) caso tivesse captado da COGERH toda a água utilizada no processo produtivo. Já a segunda análise comparou o custo (R$)/volume (m3) médio, período de mar/2010 a abr/2013 - com reuso e sem reuso - evidenciando o período em que houve reuso, o custo médio por cada m3 da água utilizada custou R$ 6,61, mais barato do que o custo médio por m3 sem reuso.