Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da oferta, acessibilidade e utilização do serviço de atenção secundária em saúde bucal estruturado pelo consórcio público de saúde da microrregião de Sobral –Ceará
Título em inglês: Evaluation of the offer , accessibility and use of secondary care service in oral health structured by public health consortium from Sobral - Ceará
Autor(es): Saraiva, Sérgio Ricardo Moura
Orientador: Pinto, Vicente de Paulo Teixeira
Palavras-chave: Serviços de saúde bucal;acesso aos serviços de saúde;avaliação ao serviço de saúde;consórcio de saúde
Data do documento: 2013
Citação: SARAIVA, S.R.M. Avaliação da oferta, acessibilidade e utilização do serviço de atenção secundária em saúde bucal estruturado pelo consórcio público de saúde da microrregião de Sobral –Ceará. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013.
Resumo: A implantação do Consórcio Público de Saúde da Microrregião de Sobral – Ceará trouxe um grande incremento na oferta de procedimentos especializados em Saúde Bucal à 11a Região de Saúde do Estado do Ceará. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o serviço de atenção especializada nesta Região de Saúde, após implantação deste Consórcio. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa por meio da coleta e análise de dados secundários de oferta, utilização e financiamento desse serviço especializado e da aplicação de entrevista semiestruturada aos Coordenadores de Saúde Bucal dos municípios consorciados. Os resultados evidenciaram que a unidade de saúde parece estar adequadamente preparada para atender à demanda pactuada. Contudo, foram encontradas algumas barreiras geográficas (distância de alguns municípios à sede do serviço, carência de meios de transporte para o deslocamento dos pacientes), financeiras (custos desse transporte) e organizacionais (oferta de vagas no turno da noite e a falta de uma oferta adequada de procedimentos, baseada em dados epidemiológicos). Essas barreiras parecem explicar bem a baixa taxa média de aproveitamento de marcação de consultas (58,6%), a alta taxa média de pacientes faltosos (20%) e a baixa taxa média de utilização do serviço (46,2%), que trazem consigo um importante impacto financeiro para os municípios consorciados e uma clara incapacidade no cumprimento dos princípios do SUS. A ampla discussão a respeito dessas dificuldades é necessária para que se consiga melhores taxas de utilização do serviço ofertado, justificando assim o alto investimento na construção de uma rede assistencial em saúde bucal nesta região.
Abstract: The implantation of the Consortium of Public Health in Microregion Sobral - Ceará brought a large increase in the supply of specialized procedures in oral health in the 11th Region Health of the State of Ceará. The aim of this study was to evaluate the specialized service in this care Health Region after implantation of this Consortium. To this end, we carried out a descriptive exploratory study with a quantitative approach by collecting and analyzing secondary data supply, utilization and financing of specialized service and application of semi-structured interview to Oral Health Coordinators municipalities consortium. The results showed that the health unit appears to be adequately prepared to meet the demands agreed. However, we found some geographical barriers (distance of some municipalities to host the service, lack of means of transport for the movement of patients), financial (cost of transport) and organizational (offer procedures at night and the lack of an offer proper procedures, based on epidemiological data). These barriers seem well explain the low average utilization of appointments (58.6%), high average rate of missing patients (20%) and low average utilization rate of service (46.2%), which bring with a significant financial impact on municipalities consortium and a clear inability on the fulfillment of the principles of the SUS. A broad discussion of these difficulties is necessary so that we can better utilization rates of the service offered, thus justifying the high investment in building a network of oral health care in this region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30843