Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Eduardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Lima, Carla Elmira Nogueira Magalhães-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: LIMA, Carla Elmira Nogueira Magalhães. O uso da nota fiscal de serviços eletrônica no combate à evasão do imposto sobre serviços de qualquer natureza no município de Fortaleza\CE: uma análise nas atividades de monitoramento, fiscalização e arrecadação. 2015. 22 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The tax services of any kind (called ISSQN, in Brazil), in Fortaleza, Ceará, was amounted, on 2014, 48.11% of the municipality's tax revenue. The current government strategies aim to prevent tax crime with the aid of technology. Thus, the electronic tax receipt (called NFS-e, in Brazil), used togueter with ISSQN Management System "ISS Fortaleza" was implemented in June 2014 in the municipality and the raised hypothesis is that using this technology helps to combat evasion of the tax. Thus, the aim of this study was to show how the NFS-e helps the fight against evasion of tax, specifically in monitoring activities, inspection and collection. This study is classified as to their goals as exploratory and qualitative , as the approach to the problem . To collect research data, a structured interview with 52% of Cell Management ISSQN auditors of the Finance Secretariat of the Municipality of Fortaleza was made, getting them the necessary data for the research. It was found that, according to respondents, the impact of NFS-e in the fight against tax evasion is positive, but there is an under-utilization of technologies related to NFS-e and a lack of citizen awareness to demand the tax receipt, that prevent this impact is more material.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Notas fiscais
dc.subject: Sonegação fiscal - Ceará
dc.subject: Elisão fiscal - Ceará
dc.title: O uso da nota fiscal de serviços eletrônica no combate à evasão do imposto sobre serviços de qualquer natureza no município de Fortaleza\CE: uma análise nas atividades de monitoramento, fiscalização e arrecadação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN), no município de Fortaleza\CE correspondia, em 2014, a 48,11% da receita tributária do município. As atuais estratégias governamentais voltam-se para prevenir a evasão fiscal com o auxílio da tecnologia. Assim, a Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (NFS-e), aliada ao Sistema de Gestão do ISSQN “ISS Fortaleza”, foi implantadas em junho de 2014 no município e a hipótese levantada é de que o uso dessa tecnologia auxilia no combate à evasão do tributo. Desta forma, o objetivo geral desse trabalho foi mostrar de que forma a NFS-e utilizada nas atividades de monitoramento, fiscalização e arrecadação auxilia do combate à evasão do tributo. Este estudo classifica-se, quanto aos seus objetivos, como exploratório e qualitativo, quanto à abordagem do problema. Para coletar os dados de pesquisa, foi feita uma entrevista estruturada com 52% dos auditores da Célula de Gestão do ISSQN (CGISSQN) da Secretaria de Finanças do Município de Fortaleza, obtendo deles os dados necessários para a realização da pesquisa. Constatou-se que, segundo os entrevistados, o impacto da nota no combate à evasão é positivo no monitoramento, na fiscalização e na arrecadação, porém há uma subutilização das tecnologias relacionadas à NFS-e e uma falta de conscientização do cidadão em exigir o documento fiscal que impedem que este impacto seja mais relevante.