http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Cíntia de | - |
dc.contributor.author | Pompeu, Bruno Lima | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | POMPEU, Bruno Lima. O uso da contabilidade no processo de tomada de decisão: a informação contábil e o sistema informatizado utilizado nas empresas do segmento têxtil em Fortaleza - CE. 2015. 13 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to assess the importance of accounting information and the computerized accounting system in the decision making process used in companies in the textile segment of Fortaleza-CE that are part of Sinditêxtil-CE. The computerized accounting system must be used by the form of manager who can attend to their importance in order to meet their demands and decision making. Thus, the aim of this study is to investigate the perception of managers about the importance attached to integrating accounting information stored on a computer system in the decision-making process, specifically through the use of computerized systems. As for the methodological procedures initially carried out a literature search through the accounting literature focusing on the use of accounting information in the decision-making process. The process of collecting this study was through field research with a questionnaire with qualitative approach. To interview managers of the textile sector companies that are part of Sinditêxtil-CE (Industry Union of Spinning and Weaving in the State of Ceará General). However, it is concluded that the companies in this study makes use of one or more computerized accounting systems, where there is the existence of a system focused on production (factory floor) and one or two accounting information systems, and this, plus a to add value and help in the decision making process, not the system that sets or points which decision the manager should take. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Informação Administrativa | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Tomada de Decisões - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.title | O uso da contabilidade no processo de tomada de decisão: a informação contábil e o sistema informatizado utilizado nas empresas do segmento têxtil em Fortaleza - CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Essa pesquisa procura avaliar a importância da informação contábil e do sistema contábil informatizado no processo de tomada de decisão, utilizado nas empresas do segmento têxtil de Fortaleza-CE que fazem parte do Sinditêxtil-CE. O sistema contábil informatizado deve ser utilizado pelo gestor de forma que possa atentar para sua importância a fim de atender as suas demandas e tomadas de decisões. Com isso, o objetivo do trabalho é investigar a percepção dos gestores sobre a importância atribuída a integração das informações contábeis armazenadas em um sistema informatizado no processo de tomada de decisão, especificamente por meio da utilização de sistemas informatizados. Quanto aos procedimentos metodológicos, inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica por meio da literatura contábil com enfoque no uso das informações contábeis no processo de tomada de decisão. O processo de coleta desse estudo foi por meio de pesquisa de campo com aplicação de questionário com abordagem qualitativa. Onde foram entrevistados gestores de empresas do ramo têxtil que fazem parte do Sinditêxtil-CE (Sindicato da Indústria de Fiação e Tecelagem em Geral do Estado do Ceará). Porém, conclui-se que as empresas desse estudo utiliza-se de um ou mais sistemas contábeis informatizados, onde há a existência de um sistema voltado para produção (chão de fábrica) e um ou dois sistemas de informações contábeis, sendo esse, mais um para agregar valor e ajudar no processo de tomada de decisão, e não o sistema que define ou aponta qual decisão o gestor deverá tomar. | pt_BR |