Tipo: Dissertação
Título: Sobrecarga de cuidadores familiares de pessoas com transtornos mentais: análise nos serviços de saúde
Título em inglês: Overload of family caregivers of people with mental disorders: analysis in health services
Autor(es): Eloia, Sara Cordeiro
Orientador: Oliveira, Eliany Nazaré
Palavras-chave: Serviços de saúde mental.;Pacientes psiquiátricos;Sobrecarga familiar
Data do documento: 2015
Citação: ELOIA, S.C. Sobrecarga de cuidadores familiares de pessoas com transtornos mentais: análise nos serviços de saúde. 2015. 106 f. Dissertação ( Universidade Federal do Ceará) - Campus sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015.
Resumo: A nova forma de cuidar em saúde mental, com ênfase nos serviços comunitários, possibilitou às famílias a convivência com a pessoa com transtorno mental e as reconhecem como a principal provedora de cuidados. Esse novo contexto deve ser referência para estudos e debates na área acadêmica e social para direcionar a tomada de decisões na assistência prestada aos cuidadores, frente aos encargos atribuídos a esta função e a possível sobrecarga. Esse estudo teve como objetivo analisar o grau de sobrecarga objetiva e subjetiva sentida por cuidadores familiares de pacientes assistidos pelo Centro de Atenção Psicossocial Geral (CAPS Geral), Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) e em Unidade de Internação Psiquiátrica em Hospital Geral (UIPHG) no Município de Sobral, Ceará, discutindo as diferenças estatisticamente significativas. Adotou-se a metodologia quantitativa, transversal, de caráter exploratório e descritivo, os quais participaram 385 cuidadores, sendo 216 no CAPS Geral, 86 no CAPS AD e 83 cuidadores na UIPHG. Realizou-se uma entrevista estruturada, aplicando um questionário sociodemográfico e a Escala de Avaliação da Sobrecarga dos Familiares (FBIS-BR). Foram utilizados os softwares EXCEL e SPSS para organização e análise estatística dos dados, sendo adotado o nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que nos três grupos, as atividades realizadas com maior frequência pelos cuidadores familiares relacionaram-se às tarefas cotidianas de assistência ao paciente e as que geraram maior incômodo foram as de supervisão dos comportamentos problemáticos desses pacientes. O grau de sobrecarga global objetiva foi maior no grupo de cuidadores na UIPHG. Na análise das subescalas objetivas, este grupo apresentou maior sobrecarga com relação à supervisão aos comportamentos problemáticos e no impacto nas rotinas diárias. Entretanto, o grupo de cuidadores no CAPS Geral apresentou maior sobrecarga objetiva com relação à assistência na vida cotidiana. Não houve diferença entre os grupos de cuidadores referente à sobrecarga global subjetiva; porém, ao analisar as subescalas individualmente, o grupo na UIPHG se sentiu mais incomodado ao supervisionar os comportamentos problemáticos e mais preocupado com o futuro e o tipo de ajuda e tratamento médico do paciente. Variáveis como o sexo e a idade estiveram associadas à sobrecarga. Estes resultados apontam que os profissionais devem repensar estratégias de apoio e intervenção para a assistência adequada às necessidades das famílias em cada serviço de saúde mental.
Abstract: The new form of taking care in mental health with emphasis on community service has allowed families to live with mental patients and recognize themselves as their main care providers. This new context should be reference for studies and debates in the academic and social areas to guide decision-making in the caregivers‟ assistance, due to the tasks assigned to this role and the possible overload. The purpose of this study was to analyze the degree of objective and subjective overload felt by family caregivers of patients treated by the Geral Psychosocial Care Center (CAPS Geral), Psychosocial Care Center Alcohol and Drugs (CAPS AD) and in an Inpatient Psychiatric Unit in a General Hospital (UIPHG) in the city of Sobral, Ceará, discussing the statistically significant differences. Adopted the quantitative methodology, cross-sectional, exploratory and descriptive, which included 385 caregivers, 216 of the CAPS Geral, 86 from CAPS AD and 83 caregivers of UIPHG. A structured interview was conducted out by applying a sociodemographic questionnaire and the Family Burden Interview Schedule (FBIS–BR). It was used EXCEL and SPSS software for organizing and analyzing statistical data. The level of significance was 5%. The results showed that the three groups, the activities held more frequently by family caregivers related to the daily tasks of patient care and producing more disturbing were the supervision of problematic behaviors of these patients. The degree of objective global burden was higher in the group of caregivers from the UIPHG. In the analysis of objective subscales, this group showed higher overload concerning the supervision of difficult behaviors and the impact on daily routines. However, the group of caregivers of CAPS Geral presented more objective overload concerning care in everyday life. There was no difference between groups of caregivers regarding the subjective global overload. However, when analyzing the subscales individually, the group in UIPHG felt more bothered by observing the problematic behaviors and more concerned about the future and the type of aid and medical treatment of the patient. Variables such as sex and age were associated with overload. These results indicate that professionals must rethink strategies of support and intervention for the appropriate assistance the needs of families in each mental health service.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30839