http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30838
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do preço dos imóveis no mercado imobiliário do município de Fortaleza, entre 2005 a 2014, frente ao aumento no salário mínimo |
Autor(es): | Oliveira, Bruno Farias de |
Orientador: | Marques, Érico Veras |
Palavras-chave: | Mercado imobiliário - Fortaleza (CE);Preços - Fortaleza (CE) |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | OLIVEIRA, Bruno Farias de. Análise do preço dos imóveis no mercado imobiliário do município de Fortaleza, entre 2005 a 2014, frente ao aumento no salário mínimo. 2015. 19 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | Nos últimos anos o preço dos imóveis no mercado brasileiro, passou a ser o mais caro da América Latina. Muitos autores analisaram a variação no preço dos imóveis no Brasil de modo a identificar uma bolha imobiliária no mercado, a justificativa para tanto se daria por alguns motivos, como: o aumento na linha de crédito para os consumidores, o crescimento do PIB e o aumento salarial ou a variação positiva no salário da população brasileira nos últimos anos. Este estudo tem como objetivo analisar a variação do preço dos imóveis no mercado imobiliário em Fortaleza nos últimos dez anos e comparar com a variação no valor do salário mínimo, mediante pesquisa descritiva, bibliográfica e documental. Para realizar a pesquisa foram coletados dez jornais do segundo domingo do mês de janeiro de cada ano (2005-2014) e deles extraídos os dados e colocados em uma planilha do software Microsoft Excel®. A partir de então, confeccionou-se tabelas dinâmicas, com médias e somas capazes de serem analisadas. Após tabuladas as regiões do município de Fortaleza, chega-se a variações positivas muito elevadas, que variam de 258% a 920% entre apartamentos e casas. Conclui-se com a pesquisa que para que o salário mínimo acompanhasse o crescimento do preço dos imóveis ele teria que ser, em 2014, R$ 941,20. |
Abstract: | In last years, the price of real estate in brazilian market became the most expensive in Latin America. Many authors analyzed the variation in the price of real estate in Brazil to identify a housing bubble in the market, the justification for that, happened for a few reasons, such as: the increase in the credit line for consumers, growing of GNP(Gross National Product) and a salary increase or the positive variation in salary of brazilian population in the last years. This study aims to analyse the price variation of real estates on housing market in Fortaleza at the last ten years and compare with the variation of minimum wage, by descriptive research, bibliographic and documental. For realize this research were collected ten journals of second Sundays of January each year (2005-2014) and then extracted the data and put them in a spread sheet of Microsoft Excel®. Thereafter, were crafted dynamic tables, with averages and sums capable of being analysed. After tabulated the regions of municipal of Fortaleza, comes to very high positive variations, ranging from 258% to 920% between apartments and houses. It concludes with the research for the minimum wage accompany the price growth of real estate he would have to be in 2014, R$ 941.20. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30838 |