Tipo: TCC
Título: Análise das demonstrações contábeis: estudo multi-caso no setor de calçados do Ceará no período de 2011 a 2013
Autor(es): Duarte, Alexandre Douglas
Orientador: Almeida, Cíntia de
Palavras-chave: Divulgação de informações contábeis - Qualidade;Demonstrações contábeis - Normas;Calçados - Indústria - Ceará
Data do documento: 2015
Citação: DUARTE, Alexandre Douglas. Análise das demonstrações contábeis: estudo multi-caso no setor de calçados do Ceará no período de 2011 a 2013. 2015. 54 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: O mundo cada vez mais globalizado e uma concorrência bastante acirrada, faz com que os usuários da informação contábil busquem novos e eficientes instrumentos que possam medir o desempenho das empresas. As demonstrações contábeis são os principais meios na geração de informações para a tomada de decisão. Os usuários em geral necessitam de informações de fácil entendimento, fato que não é alcançado com uma simples leitura das demonstrações. Desse modo é preciso uma análise das demonstrações com a finalidade de avaliar indicadores como: índices de rentabilidade, índices de liquidez e índices de atividade, avaliando assim o comportamento da situação econômico financeira das empresas elencadas. Analisar a situação econômica-financeira das empresas do setor de calçados do Ceará a partir das demonstrações contábeis divulgadas no período de 2011 a 2013. A metodologia foi realizada com a pesquisa documental e bibliográfica, através de livros, artigos, anais, bem como as publicações oficiais da empresas encontradas no site da bolsa de valores de duas empresas Grendene e Vulcabrás respectivamente. O estudo comparativo evidenciou que a Grendene possui um melhor desempenho tanto nos índices elencados, quanto na estrutura frente a uma crise no setor.
Abstract: The world increasingly globalized and a very fierce competition, is that users of accounting information seek new and efficient instruments that can measure the performance of companies. The financial statements are the main means to generate information for decision making. Users often need information easy to understand, a fact that is not achieved with a simple reading of statements. Thus it is necessary an analysis of the financial statements in order to evaluate indicators such as profitability ratios, liquidity ratios and activity ratios, thus evaluating the behavior of financial and economic situation of listed companies. Analyze the economic and financial situation of the companies of Ceará footwear sector from the financial statements disclosed in the period from 2011 to 2013. The methodology was applied to the documentary and literature, through books, articles, proceedings and publications officers of firms found on the site of two companies Stock Exchange Grendene and Vulcabrás respectively. The comparative study showed that Grendene has a better performance in both the listed rates, as the front structure to a crisis in the sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30834