Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, José Carlos de-
dc.contributor.author: Rabelo, Davi Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RABELO, Davi Rodrigues. Análise espacial da razão de aporte de sedimentos na bacia hidrográfica do Rio Seridó, RN-PB. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present research sought to evaluate the hydro-sentimentological aspects of the Seridó River Basin (RN-PB, 10 thousand km²) in order to understand how erosion occurs and, subsequently, how sediment is transported throughout the basin. Primary and secondary data were applied to elaborate thematic maps, was elaborated a theoretical-methodological review of the object, being also used remote sensing in addition to geostatistical methods and sedimentological modeling. Estimating the gross erosion, the Universal Soil Loss Equation (EUPS) was applied to the 1992-2015 period. Calculation of the sediment yield ratio (SDR) and its respective sediment yield was done by applying the Maner equation with the EUPS equation. Several river sections within the basin were selected in order to estimate the sediment yield of the basin limited by that section. With this, it was possible to spatially interpolate the variables of interest for the whole basin.Maps were generated for rain erosivity, soil erodibility, topographic factor, use factor and soil cover. This information allowed the parameterization of the EUPS, which synthesizes the mean gross erosion of the basin. According to the results, the average gross erosion of the basin is 29 ton.ha-1.yr-1, but at some critical points, the gross erosion exceeds 100 ton.ha-1.yr-1. The SDR of the Seridó River Basin is 8%, a level compatible with that of other basins of the Brazilian Semi-Arid zone. The sediment yield in the basin outlet was estimated at 2.5 ton.ha-1.yr-1, a value compatible with measurements carried out in Ceará in basins of the same scale. As to the sediment yield along the fluvial channels in high, medium and low course, positive allometry was identified for areas of up to 60 km². On the globe, this pattern is rare for non-glacier regions; being this identification by itself a relevant scientific contribution of the present research. However, as this trend was obtained through hydrosedimentological modeling (and not through long term measurements), it cannot be conclusively stated that the basin has positive allometry. The applied methodology allowed, therefore, a temporal and spatial evaluation of the sediment production in the basin. It is hoped that works of this nature will aid in the understanding and investigation of fluvial geomorphology, environmental planning and harmonious coexistence with the semi-arid environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Erosão
dc.subject: Hidrossedimentologia
dc.subject: Produção de sedimento
dc.subject: Modelagem sedimentológica
dc.subject: Alometria sedimentológica
dc.title: Análise espacial da razão de aporte de sedimentos na bacia hidrográfica do Rio Seridó, RN-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa buscou avaliar os aspectos hidrossentimentológicos da bacia hidrográfica do Rio Seridó (RN-PB, 10 mil km²) a fim de entender como se distribui espacialmente a erosão e, na sequência, o transporte de sedimento em toda extensão da bacia. Foram utilizados dados primários e secundários na produção de mapas temáticos, revisão teórico-metodológica do objeto, utilização de imagens (sensoriamento remoto), métodos geoestatísticos e modelagem sedimentológica. Para estimativa da erosão bruta foi utilizada a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) para o recorte temporal de 1992 até 2015. Para cálculo da produção de sedimento na escala de bacias foi usado o conceito de razão de aporte de sedimento (SDR), calculada pela equação de Maner. Foram selecionadas diversas seções dos rios dentro da bacia hidrográfica para se estimar a produção de sedimento das bacias limitadas por essas secções. Com isso, foi possível interpolar espacialmente as variáveis de interesse para toda a bacia. Foram gerados mapas de erosividade de chuva, erodibilidade do solo, fator topográfico e fator de uso e cobertura do solo. Essas informações permitiram a parametrização da EUPS, que sintetiza a erosão bruta na bacia. A erosão bruta média da bacia (1992-2015) foi de 29 ton.ha-1.ano-1, porém, em alguns pontos críticos, a erosão bruta superou 100 ton.ha-1.ano-1. O valor de SDR para a bacia do Rio Seridó é de 8%, comparável com o de outras bacias do Semiárido Brasileiro. A produção de sedimento no exutório da bacia foi estimada em 2,5 ton.ha-1.ano-1, valor comparável com medidas realizadas no Ceará para bacias de mesma escala. Em relação à produção de sedimentos ao longo dos canais fluviais em alto, médio e baixo curso, foi identificada alometria positiva para áreas de até 60 km². No globo, esse padrão é raro para regiões que não foram geleiras; e essa identificação consiste em uma relevante contribuição científica da presente pesquisa. Entretanto, como essa tendência foi obtida através de modelagem hidrossedimentológica (e não através de medidas de longo prazo), não se pode afirmar conclusivamente que a bacia tenha alometria positiva. A metodologia aplicada permitiu, portanto, uma avaliação temporal e espacial da produção de sedimento na bacia. Os resultados encontrados servem para o planejamento e gestão agrícola no marco da sustentabilidade e do desenvolvimento da bacia do Rio Seridó, tanto potiguar quanto paraibano. Espera-se que trabalhos dessa natureza auxiliem na compreensão e investigação da geomorfologia fluvial, do planejamento ambiental e da convivência com o semiárido.
dc.title.en: Spatial analysis of the sediment delivery ratio at the Seridó River basin, in the Brazilian semiarid region