Tipo: Dissertação
Título: Comparação do escore do trauma pediátrico com o escore de trauma revisado em crianças envolvidas em acidentes de motocicletas
Título em inglês: Comparison of pediatric trauma score with trauma score revised children involved in motorcycle accidents
Autor(es): Parente, Plutarco Inácio
Orientador: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira
Palavras-chave: Trauma;Acidentes de motocicleta;Escore de Trauma Pediátrico
Data do documento: 2015
Citação: PARENTE, P.I. Comparação do escore do trauma pediátrico com o escore de trauma revisado em crianças envolvidas em acidentes de motocicletas. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015.
Resumo: Acidentes de trânsito são eventos de etiologia multifatorial potencialmente evitáveis e decorrentes de fatores como aumento da frota de veículos, falhas humanas e leis inadequadas ou insuficientes, e responsáveis por uma parcela importante da morbidade e mortalidade em menores de idade. O trabalho tem como objetivo: calcular a Escala de Trauma Pediátrico(PTS) e Escala de Trauma Revisado(RTS) e comparar se há relação de gravidade do trauma com a idade do acidentado. Estudo de abordagem quantitativa e documental, do tipo exploratório e descritivo, ocorrido na cidade de Sobral, com 910 ocorrências com motocicletas envolvendo menores de idade, no período de 2005 a 2013, cuja coleta de dados ocorreu através de pesquisa nas folhas de ocorrência do SAMU. A analise foi realizada através do programa SPSS, respeitando os princípios éticos da Resolução 466/12. RESULTADOS: foram 910 os acidentes de motocicleta envolvendo menores de idade entre os anos de 2005 a 2013, sendo 543(59,7%) do sexo masculino;494(54.3%) estavam na idade entre 16 a 18 anos de idade; 377(41.4%) foram vítimas de queda de moto. Na faixa etária de 0 a 7 anos de idade houve o predomínio dos atropelamentos por moto(36,6%) e as quedas de moto(35,9%). O Escore de Trauma Pediátrico no grupo etário de zero a 07 anos foi menor(01 ponto), quando comparado aos outros grupos etários. Não houve diferenças no Escore de Trauma Revisado nos grupos etários estudados. Dentre as variáveis que compõe o PTS ganha destaque o trauma musculoesquelético(fraturas e lesões de pele) como fator de gravidade. CONCLUSÃO: nos acidentes de motocicleta envolvendo menores 07 anos, a gravidade do trauma foi maior quando comparado a outras faixas etárias. O PTS é uma boa ferramenta de triagem pré-hospitalar a ser aplicada em crianças vítimas de acidente com motocicleta.
Abstract: Traffic accidents are multifactorial events potentially avoidable and due to such factors as increasing vehicle fleet, human error and inadequate or insufficient laws, and account for a significant portion of morbidity and mortality in minors. The work aims to: calculate the Pediatric Trauma Scale (PTS) and Trauma Scale Revised (RTS) and compare if there is a relationship of severity of trauma at the age of the injured. Quantitative approach to study and document, exploratory and descriptive, which occurred in the city of Sobral, with 910 occurrences with motorcycles involving minors in the period 2005-2013, whose data were collected through research in the SAMU occurrence of leaves. The analysis was performed using SPSS, respecting the ethical principles of Resolution 466/12. RESULTS: There were 910 motorcycle accidents involving minors between the years 2005-2013, with 543 (59.7%) were male, 494 (54.3%) were aged 16-18 years old; 377 (41.4%) were motorcycle fall victims. In the age group 0-7 years old there was predominance of pedestrian accidents by motorcycle (36.6%) and motorcycle falls (35.9%). Pediatric Trauma Score in the age group of zero to 07 years was lower (01 points), when compared to other age groups. There were no differences in the Revised Trauma Score of the age groups studied. Among the variables that make up the PTS is highlighted musculoskeletal trauma (fractures and skin lesions) as gravity factor. CONCLUSION: in motorcycle accidents involving minors 07 years, trauma severity was higher when compared to other age groups. The PTS is a good pre-hospital screening tool to be applied in children with motorcycle crash victims.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30829