Tipo: Dissertação
Título: Diálogos da Mitologia Grega com os contos ‘Petúnia’, ‘O convidado’ e ‘O lodo’, de Murilo Rubião
Autor(es): Souza, Camila Sâmia da Silva
Orientador: Araújo, Orlando Luiz de
Palavras-chave: Murilo Rubião;Mitologia grega;Literatura comparada;Comparative literature;Intertextuality
Data do documento: 2016
Citação: SOUZA, Camila Sâmia da Silva. Diálogos da Mitologia Grega com os contos ‘Petúnia’, ‘O convidado’ e ‘O lodo’, de Murilo Rubião. 2016. 87f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: Neste trabalho analisamos os contos “Petúnia”, “O Convidado” e “O Lodo” de Murilo Rubião observando neles a presença da Mitologia grega a partir da teoria da Intertextualidade. Procuramos encontrar os mitos gregos correspondentes às referências dadas pelo autor, as ligações entre os mitos e os contos e a contribuição que a escolha da Mitologia Grega dá ao texto muriliano. Inicialmente observamos o trajeto da Mitologia Grega desde sua presença na cultura oral até sua fixação em textos literários que escolhemos usar como comparativo e fazemos um pequeno percurso da teoria da Intertextualidade, explorada nos capítulos seguintes. Logo em seguida, emparelhamos os aspectos dos contos aos mitos selecionados sugerindo os mitos usados para a leitura proposta. Por fim analisamos através da Intertextualidade a forma como o mito foi utilizado por Rubião e como, ao observarmos esses mitos, é possível uma diferente leitura e uma revisão dos contos e dos mitos gregos. Concluímos que a partir da leitura dos mitos gregos, é possível a percepção, através de intertextualidade, com os contos de Rubião e que tal influência não apenas traz a nosso século esses mitos como os renova, o eu afeta tanto a leitura do conto quanto a do mito que, agora sob nova leitura, pode ser revisto e expandido em seu entendimento.
Abstract: In this work, we analyze the short stories “Petúnia”, “O Convidado” and “O Lodo”, written by Murilo Rubião, observing the presence of Greek Mythology from the perspective of the Intertextuality Theory. We aimed at finding the Greek myths which correspond to the references given by the author, the connection between the myths and the short stories, and the contribution of Greek mythology provided the author’s writing. Initially, the journey of Greek mythology since its presence in the oral culture until its settlement in literary texts that were chosen to use as a comparative was observed. Then, a brief path of the Intertextuality Theory was accomplished, being explored in the following chapters. Next the aspects of the short stories with the myths selected were paired, suggesting the myths used for the reading proposed. Finally, by means of Intertextuality, we analyzed the way how the myth was used by Rubião and how, when observing these myths, a different reading and a review of the short stories and also of the Greek myths is possible. We concluded, from the reading of the Greek myths, that the perception with Rubião’s short stories is possible by means of intertextuality, and also that such influence not only brings these myths to our century, but it also renews them. The self affects not only the reading of the short story but also of the myth that, now, under a new perspective of reading, might be reviewed and expanded in its understanding.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30825