http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30821
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das alternativas de financiamento de um empreendimento imobiliário residencial |
Autor(es): | Albuquerque, Maíra Cardoso Chaves |
Orientador: | Correia Neto, Jocildo Figueiredo |
Palavras-chave: | Mercado imobiliário;Análise de viabilidade econômico-financeira;Incorporação imobiliária;Financiamento imobiliário |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ALBUQUERQUE, M. C. C. Análise das alternativas de financiamento de um empreendimento imobiliário residencial. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômico-financeira de um empreendimento residencial, considerando duas possibilidades de financiamento com diferentes instituições bancárias, a fim de que os empresários possam definir a melhor proposta para financiamento de sua obra. Por meio de um levantamento bibliográfico são abordados os principais conceitos relativos ao mercado de construção e incorporação imobiliária, avaliação financeira de projetos e financiamentos imobiliários com sistemas de amortização da dívida. Em seguida, evidenciam-se as características do empreendimento e os parâmetros do projeto sob os quais são estimadas as entradas e saídas de caixa que resultam na elaboração dos fluxos de caixa do empreendimento e do proprietário. Com base nos fluxos construídos, foi possível constatar que ambas as propostas são aceitáveis para os investidores, pois tanto o VPL como a TIR deram positivos. Todavia, visualiza-se que a proposta do banco Bradesco possui o maior VPL (610.115) com a menor TIR (15,99%) e a proposta do banco Caixa o inverso, menor VPL (573.648) com maior TIR (16,34%). Assim, segundo o critério de diferença de escala, é possível escolher a proposta mais eficaz para o empreendimento. |
Abstract: | The objective of this work is to analyze the economic and financial feasibility of a residential project, considering two possibilities of financing with different banking institutions, so that the businessmen can define the best proposal for financing their work. Through a bibliographical search the main concepts related to the construction and real estate incorporation, financial evaluation of projects and real estate financing with debt amortization systems are discussed. After, the characteristics of the project and the parameters of the project under which the cash inflows and outflows that result in the development of the cash flows of the enterprise and the owner are evidenced. Based on the constructed flows, it was possible to verify that both proposals are acceptable to investors, since both the NPV and the IRR have been positive. However, it can be seen that Bradesco bank's proposal has the highest NPV (610,115) with the lowest IRR (15.99%) and Caixa's proposal the inverse, the lowest NPV (573,648) with the highest IRR (16.34%) . Thus, according to the criterion of difference of scale, it is possible to choose a more effective proposal for the enterprise |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30821 |