http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30816| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização da área destinada ao descarte de sedimentos dragados no porto de Fortaleza/CE: análise textual e morfológica |
| Autor(es): | Catunda, Bruno Nogueira |
| Orientador: | Maia, Luis Parente |
| Palavras-chave: | Fundo oceânico;Geologia submarina;Portos |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | CATUNDA, B. N. Caracterização da área destinada ao descarte de sedimentos dragados no porto de Fortaleza/CE: análise textual e morfológica. 2013. 50 f. Monografia (Graduação em Ocenaografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | A capital do Estado do Ceará, Fortaleza, está se desenvolvendo rapidamente. Como consequência deste crescimento, o porto da cidade, que era localizado na Praia Formosa, hoje, situa-se no Bairro Mucuripe. Este local sofreu reformas e ampliações até chegar à configuração atual. Devido à ação de fatores ambientais, o porto de Fortaleza necessita de processos de dragagem para retirar o sedimento que chega à área portuária e ali se deposita. Este fenômeno pode prejudicar e, inclusive, impedir a locomoção dos navios que precisam atracar em Fortaleza para embarque e desembarque de produtos. Para o porto do Fortaleza é recomendada a dragagem de manutenção, já que trabalha com a remoção do material assoreado, que se deposita no leito dos canais de navegação, podendo então assegurar as profundidades do projeto desses canais. A maior dificuldade desse tipo de dragagem é o destino dado ao sedimento removido. Neste caso, o material foi liberado ao longo da área de estudo desta pesquisa. O presente trabalho pretende gerar a caracterização do relevo submerso após a liberação dos sedimentos na área de estudo e realizar a comparação granulométrica de acordo com os anos de 2010 e 2011, analisando aspectos como a dimensão dos sedimentos, a concentração de CaCO3 e de matéria orgânica, antes e depois da atividade de liberação do material dragado. Ao examinar o relevo submerso, duas formas de fundo se destacaram no transcorrer do levantamento. Uma relaciona o alto-fundo, na porção centro-leste, que possui 1,03 Km de largura; 1,40 Km de comprimento; e área de, aproximadamente, 1,3 Km2 . A outra forma aborda o canal situado a leste do levantamento, medindo 0,3 Km e 1,0 Km em suas larguras; 1,25 Km de comprimento; e, aproximadamente, 0,84 Km2 de área. Através da análise, identificou-se consideráveis variações na concentração de CaCO3 e de matéria orgânica. Mediante a comparação dos dois mapas com a dimensão dos sedimentos (2010 e 2011), observou-se que na segunda campanha há predominância de sedimentos finos em quase todo o levantamento. No entanto, no espaço a leste do levantamento há preponderância de sedimentos grossos, indicando possível liberação irregular dos sedimentos ao longo da área de estudo. |
| Abstract: | The State Capital of Ceará, Fortaleza, is developing rapidly. As a result of this increase, the port of the city, which was located in Praia Formosa, nowadays, is situated in District Mucuripe. This place has undergone renovations and expansions to reach the current configuration. Because of the action of environmental factors, the port of Fortaleza requires dredging processes to remove sediment that reaches the port area, and there is deposited. This phenomenon can damage and even block the movement of ships that need docking in Fortaleza to load and unload cargo. The maintenance dredging is the most recommended for the port of Fortaleza, since this works removing silted material, which is deposited in the seabed of navigation channels, so being able to ensure the depths of these channels project. The main difficulty of this type of dredging is the destination of the sediment removed. In this case, the material was released over the study area of this research. This present work intends to generate the characterization of submerged relief after the releasing of sediments in the study area and performing the granulometric comparison according to the years 2010 and 2011, analyzing aspects such as the size of the sediment, the concentration of CaCO3 and organic matter, pre and post-activity of releasing dredged material. When examining the submerged relief, two forms of bottoms stood out during the survey. One lists the top-bottom, in the central-east, having width of 1.03 Km; length of 1.4 Km; and an area of approximately 1.3 km2. The another form addresses the channel located east of the survey, measuring 0.3 km and 1.0 km in their widths; 1.25 km in length; and approximately 0.84 Km2 area. By analysis, we found considerable variation in the concentration of CaCO3 and organic matter. By comparing the two maps with the size of the sediments (2010 and 2011), we observed that predominates, in the second campaign, fine sediments in almost the entire survey. However, there is a preponderance of gross sediments in the east area of the survey, indicating a possible irregular release of sediments along the study area. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30816 |