http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30807
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Eunice Maia de | - |
dc.contributor.author | Valbrun, Wilner | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VALBRUN, Wilner. Estoque de carbono e nitrogênio sob diferentes usos da terra em floresta tropical sazonalmente seca. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caatinga biome is a significant carbon deposit that is still poorly known and exploited, considering its peculiars characteristics of vegetation and climate. Based on this, the hypothesis has suggested that the soils of Seasonally Dry Tropical Forest (caatinga) present different carbon and nitrogen stocks due to land use. The general objective of the present study was to analyze the effect of changes in land use under Total Organic Carbon Stocks (EST.COT) and Total Nitrogen (EST.NT) in Seasonally Dry Tropical Forest Soils (FTSS) in the Brazilian semiarid. The study was conducted in three sites located in the municipalities of Pentecoste, Piquet Carneiro and Quixadá, in the two most representative soil classes of the studied region: Entisols and Alfisols in the backwoods of Ceará, Brazil. Soil samples were collected in trenches measuring 70 x 70 cm at the following horizons: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60 and 60-80 cm or until the bedrock was reached (in the event that it was less than 80 cm deep), in four uses of soils: dense caatinga (DC), open caatinga (OC), agriculture (AG) and pasture (PA). The following soil attributes were evaluated: soil bulk density, total organic carbon (TOC), total nitrogen (TN), C:N ratio, EST.TOC and EST.TN. The data were submitted to the mean test analysis and compared by the Mann-Whitney test (p<0.05). To understand the behavior of the evaluated attributes among land uses, the technique of multivariate analysis, Hierarchical Cluster Analysis (HCA) was used. The use of (HCA) resulted in the formation of 3 distinct groups in both classes of soils investigated. The highest values of EST.TOC and EST.TN in the class of Alfisols and Entisols lithic were recorded in group 3, from the combination of land use and horizon (CD 0-10 and CA 0-10cm) and (CD 0-10, CA 0-10 and PA 0-10cm), respectively. The values of EST. TOC and EST. TN were 11.29 Mg ha-1 and 3.36 Mg ha-1 for the Alfisols and 8.68 Mg ha-1 and 0.68 Mg ha-1) for Entisols. The largest stocks of TOC and NT are associated with deep and well drained soils, being the largest values of EST.TOC and EST.TN were found in the Afilsols class when compared to the Entisols class. The changes in land use in the FTSS showed effects under EST.TOC and EST.TN. Therefore, it is necessary to adopt strategies and strengthen conservation practices in the areas under agriculture and pasture uses, and reduce the degradation process and promote the recovery process of these areas. Such actions will reduce C and N losses and increase the TOC and TN contents and stocks. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Classe de solos | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Bioma Caatinga | pt_BR |
dc.title | Estoque de carbono e nitrogênio sob diferentes usos da terra em floresta tropical sazonalmente seca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O bioma Caatinga pode ser um depósito significativo de carbono que ainda é pouco conhecido e explorado, considerando suas características peculiares de vegetação e de clima. Com base nisso, aventou-se a hipótese de que os solos de Floresta Tropical Sazonalmente Seca (caatinga) apresentam estoque de carbono e nitrogênio distintos em função do uso da terra. Sendo assim, o objetivo geral do presente estudo foi analisar o efeito das mudanças no uso da terra sob os Estoques de Carbono Orgânico Total (EST.COT) e Nitrogênio Total (EST.NT) em solos de Floresta Tropical Sazonalmente Seca (FTSS) no semiárido brasileiro. O estudo foi conduzido em três sítios localizados nos municípios de Pentecoste, Piquet Carneiro e Quixadá, Ceará, Brasil, nas duas classes de solo mais representativas da região estudada: NEOSSOLO LITÓLICOS Eutrófico típico e LUVISSOLO CRÔMICO Órtico típico. As amostras dos solos foram coletadas em trincheiras com dimensões de 70 x 70 cm, nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60 e 60-80 cm ou até a camada de impedimento se a mesma estivesse a menos de 80 cm de profundidade, em quatro usos de solos: caatinga densa (CD), caatinga aberta (CA), agricultura (AG) e pastagem (PA). Foram avaliados os seguintes atributos do solo: densidade aparente do solo, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), relação C:N, EST.COT e EST.NT. Os dados foram submetidos à análise de teste de média e comparados pelo teste Mann-Whitney (p≤0,05). Para entender o comportamento dos atributos avaliados entre os usos da terra, empregou-se a técnica de análise multivariada, Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH). O emprego da AAH resultou na formação de 3 grupos distintos em ambas classes de solos investigadas. Os maiores valores médios de EST.COT e EST.NT na classe de LUVISSOLO e NEOSSOLO foram registrados no grupo 3, oriundo da combinação de uso da terra e profundidade (CD 0-10 e CA 0-10cm) e (CD 0-10, CA 0-10 e PA 0-10cm), respectivamente. Os valores de EST.COT e EST.NT foram 11,29 Mg ha-1 e 3,36 Mg ha-1 para o LUVISSOLO CRÔMICO e 8,68 Mg ha-1 e 0,68 Mg ha-1) para o NEOSSOLO LITÓLICOS. Os maiores estoques de COT e NT estão associados aos solos profundos e bem drenados, sendo os maiores EST.COT e EST.NT foram encontrados na classe de LUVISSOLO CRÔMICO quando comparado com a classe de NEOSSOLO LITÓLICOS. As mudanças nos usos da terra na FTSS mostraram efeitos sob EST.COT e EST.NT. Portanto, é necessário adotar estratégias e fortalecer práticas conservacionistas nas áreas mantidas sob usos de agricultura e pastagem, e reduzir o processo de degradação e promover o processo de recuperação dessas áreas. Tais ações reduzirão as perdas de C e N e incrementam as teores e estoques de COT e NT. | pt_BR |
dc.title.en | Carbon and nitrogen stocks under different land uses in a seasonally dry tropical forest | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPCS - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_wvalbrun.pdf | 3,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.