http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
dc.contributor.author | Garcia, Frederico Alekhine Chaves | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Frederico Alekhine Chaves. Assembleia de macroinvertebrados em poças temporárias de clima semiárido. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rock pools are lentic water environments that occur all over the world, hosting animal species adapted to recurrent droughts. The present study aimed to describe macroinvertebrate assemblages in semiarid rockpools and relate them to seasonality, abiotic factors, biotic interactions with fish and different life-strategies. 22 rock pools were sampled in Itapipoca-CE. Their abiotic variables were measured and macroinvertebrate were collected in each rock pool. This procedure was performed in flood and dry periods. Seasonality had large influence on macroinvertebrate assemblages, but abiotic factors and biotic interaction with fish had no significant effects on macroinvertebrate composition. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ambiente lêntico | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de comunidade | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.title | Assembleia de macroinvertebrados em poças temporárias de clima semiárido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As poças temporárias são ambientes lênticos presentes em todos os biomas do mundo, abrigando espécies de animais adaptadas a secas recorrentes. Este trabalhou objetivou descrever a assembleia de macroinvertebrados em poças temporárias do semiárido e relacioná-las à sazonalidade, fatores abióticos, interações bióticas e diferentes estratégias de vida. Para isso, foram amostradas 22 poças no município de Itapipoca-Ce. Elas tiveram suas variáveis abióticas mensuradas e macroinvertebrados coletados nos períodos de cheia e de seca. A sazonalidade possuiu influência fundamental na assembleia de macroinvertebrados, enquanto as variáveis abióticas e as interações bióticas com os peixes não mostraram efeito significativo na composição de macroinvertebrados. | pt_BR |
dc.title.en | Macroinvertebrate assemblage in semiarid rockpools | pt_BR |