Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Marcus Vinícius Veras-
dc.contributor.author: Macêdo, Francisca Francivânia Rodrigues Ribeiro-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Francisca Francivânia Rodrigues Ribeiro. Diretrizes para implantação de uma unidade de controladoria no município de Sobral. 2010. 132 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: Because of new legal requirements imposed on municipal mangers, the growing population's demand asking for the quality of public services and also the search of ethics and transparency in government actions appears the need of deploying units of controllership at the Local Governments in order to assist these managers in the use of public resources and compliance with legal regulations. The Controllership presented as an efficient way of achieving results and goals set by managers doing so through the use of efficient operating systems, regular auditing and standardization of activities. This environment requires from local governments based on the implementation of consistent controls that was found a lack of a Controllership unit in Sobral. This study has as main purpose propose directions to create a Controllership unit to Sobral. Thus, this scientific investigation has a qualitative method since it searched to find subsidies for this proposal. The methodology used in this research was characterized as an exploratory case study, and has used also an extensive bibliographical and documental research. It was observed in this study the fact that the City of Sobral has not a system of internal control structured being all activities in the budgetary and financial plan centralized in the central computer system called Phoenix. After a deep study and data analysis coming from a semi-structured interview applied to three managers, sought to outline guidelines for the implementation of the Controllership to the City of Sobral. It was concluded that currently exists in the City of Sobral an efficient operating structure system, the processes need to be better monitored and the most utilized information generated and most importantly, that is perfectly feasible to create the Controllership in the city under study since it has an administrative structure and physical and able to deploy effectively, efficiency and effectiveness of such a unit.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controladoria - Sobral (CE)
dc.subject: Administração pública
dc.title: Diretrizes para implantação de uma unidade de controladoria no município de Sobral
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em virtude das novas exigências legais impostas aos gestores públicos municipais, da crescente demanda da população pela oferta de serviços públicos de qualidade e da cobrança por transparência e ética nas ações do governo, surge a necessidade da implantação de unidades de Controladoria na Administração Pública Municipal, visando a assessorar esses gestores na utilização dos recursos públicos e no cumprimento dos ditames legais. A Controladoria apresenta-se como maneira eficiente de serem atingidos os resultados e as metas traçadas pela cúpula organizacional, fazendo isso por meio da utilização de sistemas operacionais eficientes, auditorias regulares e padronização das atividades desempenhadas. É com base nesse ambiente de exigências aos municípios e oportunidades decorrentes da realização de controles consistentes, que se constatou a inexistência de Controladoria no Município de Sobral. Desta forma, este trabalho tem como objetivo geral propor diretrizes para criação de uma unidade de Controladoria na Prefeitura Municipal de Sobral. Assim, a pesquisa científica realizada é de natureza qualitativa, pois buscou conseguir subsídios para propor essas diretrizes. A metodologia utilizada no ensaio caracterizou-se em um estudo de caso exploratório, além de ter sido realizada uma vasta pesquisa bibliográfica e documental. Evidenciou-se neste estudo que a Prefeitura de Sobral não conta com um sistema de controle interno estruturado, entretanto, estando todas as atividades, no plano orçamentário e financeiro, centralizadas no sistema informatizado chamado Phoenix. Após o estudo e análise aprofundada dos dados da entrevista semi estruturada, aplicada a três gestores, procurou-se delinear diretrizes para implantação da Controladoria Geral do Município de Sobral. Concluiu-se que existe atualmente na Prefeitura de Sobral, um eficiente sistema operacional estruturado, os processos precisam ser mais monitorados e as informações geradas mais aproveitadas e principalmente, que é perfeitamente factível a criação da Controladoria no Município em estudo, pois, possui uma estrutura administrativa e física capacitada a se implantar com eficiência, eficácia e efetividade uma unidade deste tipo.