Tipo: Tese
Título: Conectividade genética de Panulirus echinatus Smith, 1869 (DECAPODA: PALINURIDAE) nas Ilhas Oceânicas do Atlântico
Autor(es): Gaeta, Juliana de Carvalho
Orientador: Izquierdo, Raúl Cruz
Coorientador: Maggioni, Rodrigo
Barbé, Annie Machordom
Palavras-chave: Palinuridae;Lagosta - Genética;Panulirus - Conservação - Oceano Atlântico;Extinção (Biologia)
Data do documento: 2018
Citação: GAETA, J. de C. (2018)
Resumo: Este é o primeiro estudo de genética de populações de Panulirus echinatus Smith, 1869. Nossa pesquisa, desenvolveu e caracterizou 18 marcadores de microssatélites polimórficos espécie-específicos, úteis para posterior análise dos genótipos de 152 indivíduos. Os resultados das análises AMOVA, Structure, PCoA indicam uma estrutura genética altamente significativa entre as populações Norte e Sul do Atlântico (global FST = 0.06; global FST recoded = 0.46; p = 0.00). O algoritmo Barrier também indicou uma forte separação entre as populações com bootstrap de 83 de Norte para Sul e bootstrap de 71 de Sul para Norte. Propomos que o sistema de circulação Equatorial represente uma barreira biofísica que efetivamente limita o fluxo gênico entre os sistemas de Giros Subtropicais do Norte e do Sul do Atlântico, bem como foi descrito para outras espécies. Outras barreiras físicas e ecológicas, como a Cordilheira Meso-Atlântica per se e a distância entre os lados leste e oeste do Atlântico, as diferenças das massas de água, a saída dos rios e outros aspectos, também influenciam a dispersão larval e modulam a distribuição dessa espécie. As populações de Cabo Verde e Canárias mostraram os menores parâmetros de variabilidade em comparação com as populações do sul analisadas. Nossos resultados têm implicações para o manejo da pesca no Oceano Atlântico porque revelam dois grupos genéticos distintos de P. echinatus que precisam ser administrados separadamente. Em Canárias, esta espécie encontra-se sobrepescada e adversidades ambientais como as erupções vulcânicas contribuem para a redução da abundância da população. Além disso, P. echinatus parece não estar bem adaptada a este ambiente de upwelling subtropical. Portanto, pesquisas adicionais sobre variações sazonais nas correntes locais, ecologia larval e tolerâncias fisiológicas espécie-específicas esclarecerão aspectos importantes do transporte de larvas e das taxas de recrutamento e assentamento larval. Esses aspectos ajudarão na aquisição de uma visão mais completa sobre a conectividade das populações de P. echinatus e, dessa forma, permitirão melhor avaliação do status, gerenciamento e conservação desses estoques.
Abstract: This is the first Panulirus echinatus Smith, 1869 population genetic study. Our survey has developed and characterized 18 species-specific polymorphic microsatellites markers, useful for subsequent genotypes analysis of 152 individuals. The results of AMOVA, Structure, PCoA indicate a highly significant genetic structure between the North and South Atlantic populations (global FST = 0.06; global FST recoded = 0.46; p = 0.00). The Barrier algorithm also indicated a strong separation between North to South with a 83 bootstrap and South to North with 71 bootstrap. We propose that the Equatorial Circulation system represents a biophysical barrier that effectively limits gene flow among Atlantic subtropical gyre systems as well as it was described to other species. Other physical and ecological barriers, as Mid- Atlantic Ridge per se and the distance between the eastern and western Atlantic sides, water masses differences, rivers outflow and other aspects, also influence the larval dispersal and modulate this species distribution. The populations of Cape Verde and the Canaries showed the lowest variability parameters compared to the southern populations analyzed. Our results have implications for fisheries management in the Atlantic Ocean because they reveal two distinct genetic groups of P. echinatus, which require to be managed separately. Canary population is overfished and environmental adversities as the volcanic eruptions contribute to the reduction in this population abundance. In addition, P. echinatus does not appear to be well adapted to this subtropical upwelling environment. Therefore, further researches on seasonal variations in local currents, larval ecology and species-specific physiological tolerances will clarify important aspects of larval transport, puerulus settlement and recruitment rates. These aspects will aid in the acquisition of a more complete view on the connectivity of P. echinatus populations and, in this way, will allow a better status evaluation, management and conservation of stocks.
Descrição: Gaeta, J. de C. Conectividade genética de Panulirus echinatus Smith, 1869 (DECAPODA: PALINURIDAE) nas Ilhas Oceânicas do Atlântico. 2018. 104 f. Tese (Doutorado em em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30750