http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30730
Tipo: | TCC |
Título: | importância do compliance no auxílio à gestão das empresas: estudo de caso em uma concessionária de veículos |
Autor(es): | Carvalho, Nadson Lúcio de Sousa |
Orientador: | Almeida, Cíntia de |
Palavras-chave: | Auditoria interna;Tomada de Decisões;Controle financeiro |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CARVALHO, Nadson Lúcio de Sousa. A importância do compliance no auxílio à gestão das empresas: estudo de caso em uma concessionária de veículos. 2016. 16 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016. |
Resumo: | O presente artigo tem como objetivo central, debater sobre a importância dos processos operacionais relacionados ao compliance a fim de aperfeiçoar os processos de tomadas de decisões da empresa. Compliance diz respeito à obediência aos preceitos das ferramentas de controle interno que são de extrema importância, pois pode auxiliar na identificação de riscos financeiros que podem se transformar em prejuízos, possibilitando que a empresa detecte riscos e ameaças, mantendo-se competitiva diante de seu mercado e tomando decisões mais precisas e confiáveis. A justificativa para a escolha do tema paira sobre sua contemporaneidade, além da expectativa de contribuir para o âmbito acadêmico, tendo como objetivo geral analisar a relevância do compliance no auxílio á gestão das empresas. O método de pesquisa empreendido segue natureza qualitativa, com a aplicação de estudo de caso e complemento por meio de questionário e entrevista. Após a análise dos dados, pode-se concluir que o compliance pode ser considerado importante no auxílio à gestão das empresas, embora seja um tema ainda desconhecido por alguns profissionais da área de finanças e contabilidade. |
Abstract: | The main objective of this article is to discuss the importance of operational processes related to compliance in order to improve the company's decision making processes. Compliance refers to follow concepts of the internal control tools that are extremely important, since it can help in the identification of financial risks that can turn into losses, making possible that the company identify risks and threats, staying competitive in the face of your market and making more accurate and reliable decisions, having as main objective analyze the relevance of compliance in assisting the management of companies. The justification for the choice of theme hangs on its contemporaneity, beyond the expectation of contributing to the academic field. The research method chose is qualitative, with the application of a case and complemented by a questionnaire and interview. After analyzing the data, it can be concluded that compliance can be considered important in assisting the management of companies, although it is still unknown by some professionals in the accounting and finance areas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30730 |