http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30727| Tipo: | TCC |
| Título: | Controladoria: como a academia trata esse tema? |
| Autor(es): | Ribeiro, Marília Ferreira |
| Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
| Palavras-chave: | Controladoria - Publicações;Bibliometria |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | RIBEIRO, Marília Ferreira. Controladoria: como a academia trata esse tema? 2016. 15 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016. |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo analisar as características da produção científica sobre Controladoria em artigos publicados nos periódicos dos programas de pós-graduação associados à ANPCONT, no período de 2011 a 2015. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando o procedimento documental. Para atender o objetivo proposto, fez-se uso de técnicas de pesquisa bibliométrica, a partir de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que dentre os 1.899 artigos publicados no período analisado, apenas 28 artigos tratam sobre Controladoria. A revista que mais publicou artigos sobre Controladoria no período analisado foi a Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos (REDECA), da PUC/SP. Constatou-se ainda que a Controladoria no setor público e a análise da produção científica em Controladoria foram as temáticas mais discutidas nos artigos analisados e que a autora Ilse Maria Beuren foi quem mais publicou sobre o tema. Concluiu-se que houve predominância das pesquisas realizadas em coautoria, em sua maioria autores do gênero masculino, vinculados principalmente às instituições das regiões Nordeste e Sul e que a Universidade Federal de Santa Catarina, seguida da Universidade Federal do Ceará foram as instituições que apresentaram o maior número de autores vinculados que publicaram artigos nos periódicos analisados |
| Abstract: | This article aims to analyze the scientific production on Controllership characteristics in articles published in periodicals of graduate programs associated to ANPCONT, in the period from 2011 to 2015. This is a descriptive research, with a qualitative approach, using the bibliographic procedure. In order to meet the proposed objective, bibliometrics research techniques were used, based on content analysis. The results showed that among the 1,899 articles published in the analyzed period, only 28 articles deal with Controllership. The journal that most published articles on the subjectduring that particular period was the Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos (REDECA), PUC / SP. It was also verified that Controlling in the public sector and the analysis of the scientific production in Controllership were the topics most discussed in the analyzed articles and that the author Ilse Maria Beuren was the most published on the subject. It was concluded that there was a predominance of coauthorship research, mostly of male gender, mainly related to institutions in the Northeast and South regions and that Federal University of Santa Catarina, followed by Federal University of Ceará, were the institutions which presented the highest number of related authors who published articles in the analyzed journals. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30727 |