Tipo: TCC
Título: Os efeitos da utilização de uma ferramenta analítica de dados para a interpretação das informações gerenciais: um estudo de caso numa indústria de alimentos do Estado do Ceará
Autor(es): Holanda, José Rômulo Bezerra de
Orientador: Marques, Érico Veras
Palavras-chave: Sistemas de Informação Gerencial;Tomada de Decisões
Data do documento: 2016
Citação: HOLANDA, José Rômulo Bezerra de. Os efeitos da utilização de uma ferramenta analítica de dados para a interpretação das informações gerenciais: um estudo de caso numa indústria de alimentos do Estado do Ceará. 2016. 17 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016
Resumo: Num mundo cada vez mais envolvido com a quantidade de dados, é indispensável ao gestor bem-sucedido de hoje em dia, a capacidade de interpretar os dados e transformá-los em informações. A analítica de dados, surge como ciência para melhorar a compreensão da análise de dados e aprimorar a tomada de decisão. Nesse contexto, esse artigo propõe a discussão da colaboração de uma ferramenta analítica de dados no processo decisório, essa ferramenta é o tableau da empresa Tableau Software. O problema que norteia esse estudo é, qual o papel dessa ferramenta analítica de dados para analisar e ajudar a interpretação das informações gerenciais? Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar quais os efeitos da utilização de uma ferramenta analítica de dados (Tableau) no setor comercial de uma indústria de alimentos do Estado do Ceará. Para a realização desse trabalho, aplicou-se um questionário semiestruturado realizado na empresa estudada. Diante das respostas encontradas foi possível verificar que a ferramenta de analítica de dados beneficia a gestão por melhoria na velocidade e padronização na transformação dos dados em informação relevante para a empresa.
Abstract: In a world increasingly involved with the amount of data, it is indispensable to the successful manager of today, the ability to interpret the data and turn it into information. Data analytics emerges as a science to improve understanding of data analysis and improve decision making. In this context, this article proposes the discussion of the collaboration of an analytical data tool in the decision process this tool is the tableau of the company Tableau Software. The problem that guides this study is, what is the role of this analytical data tool to analyze and help the interpretation of managerial information? Thus, this article aims to analyze the effects of the use of an analytical data tool (Tableau) in the commercial sector of a food industry in the state of Ceará. For the accomplishment of this work, a semistructured questionnaire carried out in the studied company was applied. In view of the answers found, it was possible to verify that the data analytics tool benefits the management by improving speed and standardization in the transformation of the data into information relevant to the company.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30722