Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Cíntia de-
dc.contributor.author: Lima, Hallyson Vieira de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LIMA, Hallyson Vieira de. Práticas de governança corporativa sob a perspectiva dos bancos listados na BM&FBOVESPA. 2016. 16 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
dc.description.abstract: Corporate Governance emerges as a mechanism to solve the agency conflict, due to the informational asymmetry and the divergence of interests between the parties involved. The adoption of governance practices is essential for improving management and optimizing financial performance of organizations. This work has as main objective to investigate the practices of corporate governance disclosed by the BM&FBovespa listed banks, according to the recommendations established by the corporate governance code of the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC). The research is based on the study of twenty-seven financial institutions listed in the BM & FBovespa banking segment, in the period of October 2016. The level of disclosure of said corporate governance was obtained from an index composed of twenty items that deal with the Access and content of information; The bodies and agents of corporate governance; And, the ownership structure. In general, the results point to an intermediate degree of adherence to good corporate governance practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Bolsa de valores
dc.subject: Instituições financeiras
dc.title: Práticas de governança corporativa sob a perspectiva dos bancos listados na BM&FBOVESPApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Governança Corporativa surge como mecanismo para solucionar o conflito de agência, decorrente da assimetria informacional e da divergência de interesses entre as partes envolvidas. A adoção de práticas de governança é essencial para o aperfeiçoamento da gestão e otimização do desempenho financeiro das organizações. Esse trabalho tem como principal objetivo investigar as práticas de governança corporativa divulgados pelos Bancos listados na BM&FBovespa, conforme as recomendações estabelecidas pelo código das melhores práticas de governança corporativa do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). A pesquisa se baseia no estudo de todas as vinte e sete instituições financeiras listadas no segmento bancos da BM&FBovespa, no período de outubro de 2016. O nível de evidenciação da governança corporativa nos bancos foi obtido a partir de um índice composto por vinte itens que, abordam sobre o acesso e conteúdo das informações; os Órgãos e agentes da governança corporativa; e, a estrutura de propriedade. Em geral, os resultados apontam para um grau intermediário de adesão às boas práticas de governança corporativa.