Tipo: TCC
Título: A atuação do Tribunal de Contas do Estado do Ceará (TCE-CE) como instrumento de controle social no período de 2010 a 2014
Autor(es): Vieira, Eder Nunes da Silva
Orientador: Almeida, Cíntia de
Palavras-chave: Tribunais de contas - Ceará;Transparência na administração pública;Conflito social
Data do documento: 2016
Citação: VIEIRA, Eder Nunes da Silva. A atuação do Tribunal de Contas do Estado do Ceará (TCE-CE) como instrumento de controle social no período de 2010 a 2014. 2016. 16 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
Resumo: O tema abordado é de grande relevância, principalmente no contexto atual, em que vários casos são noticiados sobre irregularidades praticadas na administração pública em detrimento da coletividade. Nesse sentido, o Controle Social representado pela efetiva participação popular na gestão pública visa, além de buscar a satisfação do interesse social, exercer um controle sobre a atuação do governante, exigindo transparência dessas atuações. Para responder o problema de pesquisa delineia-se por objetivo geral demonstrar a contribuição do Tribunal de Contas do Estado do Ceará para a promoção do controle social no período de 2010 a 2014. A metodologia adotada caracteriza-se como exploratória, qualitativa, bibliográfica, documental e um estudo de caso. Por fim, salienta-se que o tribunal agiu, dentro daquilo que lhe compete, de forma efetiva, tomando providências no sentido de atender às solicitações dos cidadãos e seus jurisdicionados; que fornece meios de comunicação para o seu devido atendimento; e que colabora para que se possa ter uma maior participação da coletividade, promovendo, assim, a prática do controle social.
Abstract: The issue addressed is of great relevance, especially in the current context, where several cases are reported about irregularities practiced in the public administration to the detriment of the collectivity. In this sense, the Social Control represented by effective public participation in public management aims, in addition to seeking the satisfaction of the social interest, to exercise a control over the performance of the ruler, demanding transparency of these actions. To answer the research problem, the general objective is to demonstrate the contribution of the Court of Audit of the State of Ceará for the promotion of social control in the period from 2010 to 2014. The methodology adopted is characterized as exploratory, qualitative, bibliographical, documentary and a case study. Lastly, it should be pointed out that the court has acted effectively, taking measures to meet the requests of citizens and their jurisdictions; which provides medias of comunication for your due care; and that collaborates so that one can have a greater participation of the collective, thus promoting the practice of social control.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30717