Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberto Sérgio do-
dc.contributor.author: Sá, Denis Andrade de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SÁ, Denis Andrade de. Governança: fator agregante de qualidade ao serviço público. 2016. 17 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
dc.description.abstract: In the consideration of any enterprise, of any activity, whether in the public or private sphere, it is a fact that planning, execution and control are indissociable issues of what is sought as success and success in what is achieved and wherever it is made. In this approach it is opportune to public and private, governance as an instrument of achieving efficiency and excellence in the resolution of all issues concerned. This is what this article is about, on governance in the public sector as a way of bringing to this sphere an efficient treatment and, it is said, with vehemence, that state activity is a success. Therefore, the research was based on examining whether governance can add value to the Public Administration from a dynamic pattern of consideration of the most varied issues within the public sector. The following factors were considered; Control of risks and internal control, internal audit, accountability and transparency. The study was based on a questionnaire applied to 6 (six) largest budget execution bodies, based in the State of Ceará (Banco do Nordeste, DNOCS, Federal Court, TRT, TRE and UFC). A questionnaire was elaborated which was applied on the management reports published in the sites of these institutions. The likert scale was applied and resulted in a reflection of the governance exercise in these bodies that could be better if such a concept of governance were better absorbed by the aforementioned institutions and their agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Serviço público - Qualidade
dc.title: Governança: fator agregante de qualidade ao serviço público
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na consideração de qualquer empreendimento, de qualquer atividade, seja na esfera pública ou privada, é fato que planejamento, execução e controle são questões indissociáveis daquilo que se busca como êxito e sucesso ao que se perfaz e, onde quer que se perfaça. Nesse enfoque é oportuno ao que é público e ao privado, a governança como instrumento de consecução de eficiência e excelência na resolução de todas as questões concernentes. É sobre isso que trata o presente artigo, sobre governança no setor público como forma de trazer a esta esfera, um trato eficiente e, diga-se, com veemência, impositor de êxito a atividade estatal. Assim sendo, pautou-se a pesquisa em perscrutar se a governança pode agregar valor à Administração Pública a partir de uma dinâmica padrão de consideração dos mais variados temas dentro do setor público. Consideraram-se os seguintes fatores; controle de riscos e controle interno, auditoria interna, accountability e transparência. O estudo baseou-se em questionário aplicado sobre 6 (seis) órgãos com maiores execuções orçamentários, sediados no Estado do Ceará (Banco do Nordeste, DNOCS, Justiça Federal, TRT, TRE e UFC). Elaborou-se um questionário o qual foi aplicado sobre os relatórios de gestão publicados nos sítios das referidas instituições. Aplicou-se a escala likert e veio como resultado um reflexo do exercício de governança nestes órgãos que poderiam ser melhores se tal conceito de governança fosse melhor absorvido pelas instituições citadas e por seus agentes.