DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Crisóstomo, Vicente Lima-
dc.contributor.author: Menezes, Cláudio Carvalho de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MENEZES, Cláudio Carvalho de. Análise dos indicadores econômico-financeiros: estudo multicaso em empresas que realizaram o IPO no Brasil. 2016. 128 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: Many companies make an initial public offering (IPO) to develop their business. The objetive of this study was to make to verify the economic and financial results of the selected companies that opted for the IPO. A case study was developed in six companies listed on the BM&FBOVESPA, of which two made the initial public offering in the year 2007, three in 2008 and one in 2009. The data were collected from three years before the IPO of each company until 2015, except of the year of the IPO. For data analysis, were used the averages of the liquidity, indebtedness and profitability indicators. Of the total number of companies analyzed, four stayed with the averages of the best indicators after the initial public offering. The results indicated that, in general, the companies improved their economic and financial situation after the IPO.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Bolsa de valores - Brasil
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Oferta pública inicial de títulos (Finanças)
dc.title: Análise dos indicadores econômico-financeiros: estudo multicaso em empresas que realizaram o IPO no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Muitas empresas fazem um Initial Public Offering (IPO) para desenvolver seus negócios. O objetivo deste estudo foi verificar os resultados econômico-financeiros das empresas selecionadas que optaram pelo IPO. Um estudo de caso foi desenvolvido em seis companhias listadas na BM&FBOVESPA, das quais duas fizeram a oferta pública inicial de ações no ano de 2007, três no ano de 2008 e uma em 2009. Os dados foram coletados a partir de três anos anteriores ao IPO de cada empresa até 2015, exceto do ano do IPO. Para análise dos dados, foram utilizadas as médias dos indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade. Do número total de empresas analisadas, quatro ficaram com as médias dos indicadores melhores após a oferta pública inicial de ações. Os resultados indicaram que, no geral, as companhias melhoraram sua situação econômico-financeira pós IPO.