Tipo: Dissertação
Título: Avaliação tomográfica dos côndilos mandibulares durante o uso de aparelho intraoral para o tratamento da síndrome da apneia obstrutiva do sono
Título em inglês: Tomographic evaluation of the mandibular condyles during the use of intraoral appliance for the treatment of obstructive sleep apnea syndrome
Autor(es): Gurgel, Marcela Lima
Orientador: Chaves Junior, Cauby Maia
Palavras-chave: Apneia Obstrutiva do Sono;Aparelhos Ortodônticos;Côndilo Mandibular;Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Data do documento: 27-Fev-2018
Citação: GURGEL, M. H. Avaliação tomográfica dos côndilos mandibulares durante o uso de aparelho intraoral para o tratamento da síndrome da apneia obstrutiva do sono. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é um problema de saúde pública, sendo atualmente considerada uma doença crônica, progressiva, incapacitante, apresentando uma alta taxa de mortalidade e morbidade cardiovascular. Uma das modalidades de tratamento do paciente com SAOS é o uso de aparelho intraoral (AIO) de avanço mandibular. Estes dispositivos são úteis para manter a faringe aberta durante o sono, mas também são potencialmente capazes de induzir mudanças na posição dos côndilos mandibulares. O propósito do estudo foi avaliar e quantificar as alterações posicionais dos côndilos mandibulares, quando do uso de aparelho intraoral, por meio de imagens tomográficas das articulações temporomandibulares, bem como avaliar se as possíveis alterações nas posições condilares tem influência sobre parâmetros polissonográficos da SAOS. Casuística: Foram triados 23 pacientes com diagnóstico polissonográfico de SAOS leve/moderada, provenientes do ambulatório de distúrbios respiratórios do sono da Faculdade de Medicina da UFC. Metodologia: O estudo foi dividido em três fases consecutivas: avaliação inicial (sem AIO), avaliações sequenciais e avaliação final (AIO em 85% do avanço mandibular máximo). Medidas nas articulações temporomandibulares foram realizadas a partir de imagens obtidas de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico antes da instalação do AIO e após atingir 85% do avanço mandibular máximo. Nesses dois momentos também foram realizados registros polissonográficos. Para a obtenção dos resultados, os dados do estudo foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e comparados por meio dos testes t pareado e correlação de Pearson (p<0,05, SPSS 20,0). Resultados: Foram observadas mudanças na posição dos côndilos mandibulares de todos os pacientes (p<0,001), havendo avanço dos côndilos direitos (+7,67±3,55) e esquerdos (+7,82±3,39), assim como extrusão dos mesmos, (+3,76±1,46) e (+3,27±1,24) respectivamente. Ocorreu uma diminuição estatísticamente significante no Índice de Apneia e Hipopneia (IAH) (p<0,001) e na saturação mínima da oxiemoglobina (p=0,015) com o uso do dispositivo de avanço mandibular. Não foi possível estabelecer uma correção entre o avanço/extrusão condilar e os parâmetros polissonográficos (IAH, saturação média e mínima de oxiemoglobina). Conclusão: O uso do aparelho intraoral promoveu um reposicionamento dos côndilos mandibulares e uma melhora nos parâmetros polissonográficos. Entretanto a quantidade de movimento extrusivo e de avanço condilar detectada não se correlacionou diretamente com a melhora dos valores polissonográficos na amostra estudada.
Abstract: Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) is a public health problem and is currently considered a chronic, progressive, incapacitating disease, presenting a high mortality rate and cardiovascular morbidity. One of the OSAS treatment modalities is the use of oral appliance (OA) of mandibular advancement. These devices are useful for keeping the pharynx open during sleep, but are also potentially capable of inducing changes in the position of the mandibular condyles. The purpose of the study was to evaluate and quantify the positional changes of the mandibular condyle when using intraoral devices by means of tomographic images of the temporomandibular joints, as well as to evaluate if the possible changes in the condylar positions influence the polissonographic parameters of OSAS. Casuistry: Twenty-three patients with a polysomnographic diagnosis of mild / moderate OSAS were screened from the ambulatory of respiratory sleep disorders of the UFC Medical School. Methodology: The study was divided into three consecutive phases: initial evaluation (without OA), sequential evaluations and final evaluation (OA in 85% of maximal mandibular advancement). Measurements in the temporomandibular joint were performed from images obtained from Cone-Beam Computed Tomography prior to the installation of the OA and after reaching 85% of maximal mandibular advancement. In these two moments, polysomnographic records were also made. To obtain the results, the data from the study were submitted to the Kolmogorov-Smirnov normality test and compared by means of paired t-tests and Pearson's correlation (p <0.05, SPSS 20.0). Results: Changes in mandibular condyles position were observed in all patients (p <0.001), with the right (+ 7.67 ± 3.55) and left (+ 7.82 ± 3.39) condyles advancing, as well as extrusion, (+ 3.76 ± 1.46) and (+ 3.27 ± 1.24) respectively. There was a statistically significant decrease in the Apnea and Hypopnea Index (AHI) (p <0.001) and minimal oxyhemoglobin saturation (p = 0.015) with the use of the mandibular advancement device. It was not possible to establish a correction between the condylar advancement/extrusion and the polysomnographic parameters (AHI, mean and minimal oxyhemoglobin saturation). Conclusion: The use of oral appliance promoted a repositioning of the mandibular condyles and an improvement in the polysomnographic parameters. However, the amount of extrusive and condylar advancement detected did not correlate directly with the improvement of polysomnographic values in the sample studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30697