http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30691
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção do sorgo sacarino na região do Cariri - CE |
Autor(es): | Silva, Josefa Maria Francieli da |
Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
Coorientador: | Camara, Felipe Thomaz da |
Palavras-chave: | Sorghum bicolor;Arranjo populacional;Biocombustíveis |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Josefa Maria Francieli da. Produção do sorgo sacarino na região do Cariri - CE. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) é uma excelente alternativa à cana-de-açúcar para a produção de biocombustíveis, por apresentar altas concentrações de açúcar nos colmos, pode ser processado nas mesmas instalações e apresentar um ciclo curto de produção. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do sistema de produção do sorgo sacarino, através da combinação entre o espaçamento entrelinhas e população de plantas, e épocas de semeadura e cortes na região do cariri cearense. Os ensaios foram conduzidos na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas por três espaçamentos entrelinhas (70, 80 e 90 cm), e as subparcelas por quatro populações de plantas de sorgo sacarino (80.000, 100.000, 120.000 e 140.000 plantas ha-1). Foram realizados dois ciclos, com a primeira semeadura em abril, e a segunda em setembro de 2016. As variáveis analisadas foram: altura da planta, diâmetro dos colmos, massa fresca de colmos, folhas, panículas e total, massa seca dos colmos, folhas, panículas e total, o volume de caldo, Sólidos solúveis totais (BRIX) e açúcares redutores totais. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos quando necessário foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância no Sisvar. Os modelos para ajuste das equações foram escolhidos com base no coeficiente de determinação e da significância dos efeitos. Os resultados demonstraram que houve interação significativa entre os fatores espaçamento entrelinhas e populações de plantas para os açúcares redutores. Efeitos isolados para o fator população de plantas: altura da planta, diâmetro do colmo, massa seca dos colmos e açúcares redutores. O fator espaçamento entrelinhas: massa fresca dos colmos, massa fresca das folhas, massa seca das panículas, massa fresca total e volume de caldo. Não houve efeito significativo para os sólidos solúveis totais (Brix) e massa fresca das panículas e massa seca total. Conclui-se que, o arranjo populacional mais adequado para a cultura do sorgo sacarino na região do cariri cearense para a produção de etanol, constitui-se numa população de 120 mil plantas por hectare com espaçamento entre linhas de 70 centímetros, plantado na segunda época de semeadura com corte aos 120 dias após o plantio. |
Abstract: | The Sorghum bicolor L. Moench is an excellent alternative to sugarcane for the production of biofuels, because it has high concentrations of sugar in the stalks, can be processed in the same facilities and has a short production cycle. The objective of this work was to evaluate the effect of plant arrangement, through the combination of spacing between lines and plant population, as well as the effect of sowing and cutting times in the Cariri Cearense region. The trials were conducted in the experimental area of the Center of Agrarian Sciences and Biodiversity of the Federal University of Cariri. The experimental design was a randomized block design (DBC), with four replications, in a subdivided plot scheme. The plots were composed of three spacings (70, 80 and 90 cm), and the subplots by four sorghum plant populations (80,000, 100,000, 120,000 and 140,000 ha-1 plants). The following variables were analyzed: plant height, stalk diameter, fresh stem mass, leaves, panicles and total, dry mass of stalks, leaves, Panicles and total, broth volume, ºbrix, total soluble sugars and reducing. The results were submitted to analysis of variance and the means of the treatments when necessary were compared by the Tukey test at 5% of significance in Sisvar. The models for adjusting the equations were chosen based on the coefficient of determination and the significance of the effects. The results showed that there was a significant interaction between the factors between row spacing and plant populations for reducing sugars. Isolated effects for plant population factor: plant height, stalk diameter, stem dry mass and reducing sugars. The factor between lines: fresh stem mass, fresh leaf mass, dry mass of panicles and total fresh mass, volume of broth. There was no significant effect for the total soluble solids (Brix) and fresh mass of the panicles and total dry mass. It is concluded that the most suitable population arrangement for the cultivation of sorghum in the Cariri region of Ceará for the production of ethanol is a population of 120 thousand plants per hectare with spacing between rows of 70 centimeters planted in the second season of sowing with cut at 120 days after planting. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30691 |