http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30681Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saboia, Vicente de Paulo Aragão | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Diana Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, D. A. Propriedades físico-químicas e antimicrobianas de compósito resinoso modificado pela incorporação de nanotubos de haloisita e triclosan. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the reasons for replacements of composite resin restorations is the occurrence of secondary caries. Thus, composite resin incorporated with antimicrobial agents were developed over time. Triclosan (TCN) is an antibacterial agent used in several products as dentifrices and mouthwashes, however it needs a carrier agent. Halloysite nanotubes (HNT) are natural aluminosilicates that can be used as a reinforcing agent, improving mechanical properties,such in the form of biologically safe reservoirs. Therefore, the present study evaluated in vitro the physicochemical and microbiological behavior of an experimental resin incorporated with 8% HNT/TCN (HNT/TCN-8%), an experimental resin without HNT/TCN (HNT/TCN-0%) and another nanoparticulate commercial resin. Degree of Conversion (GC), flexural modulus (FM), flexural strength (FS), roughness (RU), polymerization stress (PE), dynamic-mechanical analysis (ADM) thermogravimetry (TGA) microbiological (MS). The data of the mechanical properties were submitted to analysis of variance one way (Anova) as well as for analysis of antimicrobial effect, followed with post-test of Tukey. The level of significance was set at 5% and the program used was sigmastat (CA, USA). The DMA and TGA tests were analyzed in a descriptive way for characterization. The GC and RU of the composites were not altered by the incorporation of nanotubes, whereas the ME of the incorporated experimental resin was numerically higher when compared to the other groups, as well as the polymerization stress. RF of 8% HNT/TCN and Z350XT resin obtained statistically higher values when compared to HNT/TCN-0%. In ADM, HNT/TCN 8% showed a better load-to-matrix ratio than HNT/TCN-0%, in addition to a greater crosslinking of the polymer network than the other resins. The TGA curves showed a maximum temperature of 422ºc for HNT/TCN-0%, 418ºc for HNT/TCN-8% and 409ºc for comercial composite. Numerically, the microbiological assay showed that the HNT/TCN-8% resin presented smaller amount of colony-forming units in relation to the other groups. The incorporation showed a trend of improvement in the physical-chemical and antimicrobial properties of composites resins. The incorporation showed improvements in some physical-chemical and mechanical properties of composites resin, besides a tendency of antimicrobial activity against Streptococcus mutans. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Triclosan | pt_BR |
| dc.subject | Nanotubos | pt_BR |
| dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
| dc.title | Propriedades físico-químicas e antimicrobianas de compósito resinoso modificado pela incorporação de nanotubos de haloisita e triclosan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sauro, Salvatore | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Uma das razões para substituições de restaurações de resina composta é a ocorrência de cáries secundárias. Assim, compósitos resinosos incorporados com agentes antimicrobianos foram sendo desenvolvidos ao longo do tempo. O Triclosan (TCN) é um agente antibacteriano utilizado em diversos produtos como dentifrícios e enxaguatórios bucais, entretanto necessita de um agente carreador. Os nanotubos de haloisita(HNT)são aluminossilicatos naturais que podem ser utilizados como um agente de reforço, o que melhora as propriedades mecânicas, como na forma de reservatórios biologicamente seguro. Portanto, o presente estudo avaliou in vitro o comportamento físico-químico e microbiológico de uma resina experimental incorporada com 8% de HNT/TCN (HNT/TCN 8%), uma resina experimental sem HNT/TCN (HNT/TCN-0%) e outra resina comercial nanoparticulada. Foram realizados os testes de grau de conversão (GC), módulo de elasticidade (ME), resistência à flexão(RF), rugosidade (RU), tensão de polimerização (TP), análise dinâmico-mecânica (ADM), termogravimetria (TGA) e ensaio microbiológico (EM). Os dados das propriedades mecânicas foram submetidos à análise de variância um critério(ANOVA),assim como para análise de efeito antimicrobiano, e pós-teste de Tukey. O nível de significância foi fixado em 5% e o programa utilizado foi SigmaStat (CA, EUA). Os testes ADM e TGA foram analisados de um modo descritivo para caracterização. O GC e RU dos compósitos não sofreram alteração pela incorporação de nanotubos, já o ME da resina experimental incorporada se apresentou numericamente maior quando comparado aos outros grupos, assim como a tensão de polimerização. A RF da resina HNT/TCN 8% e da Z350XT obtiveram estatisticamente maiores valores quando comparados a HNT/TCN-0%. No ADM, HNT/TCN 8% apresentou melhor relação entre carga e matriz orgânica que a HNT/TCN-0%, além de uma maior reticulação da rede polimérica em relação às outras resinas. Já as curvas de TGA apresentaram temperatura máxima de 422ºC para a resina HNT / TCN-0%, 418ºC para a resina HNT / TCN-8% e 409ºC para resina comercial. Numericamente, o ensaio microbiológico demonstrou que a resina HNT/TCN-8% apresentou menor quantidade de unidades formadoras de colônias em relação aos outros grupos. A incorporação de HNT/TCN parece demonstrar efeitos benéficos nas propriedades físico-quimicas. | pt_BR |
| dc.title.en | Antimicrobial physical-chemical properties of resinous composite modified by the incorporation of haloisite and triclosan nanotubes | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_dacunha.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.