Tipo: TCC
Título: Administração de finanças pessoais: análise do perfil de endividamento dos alunos da Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Albuquerque, Isabel Cristina Freitas de
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Endividamento;Consumo consciente;Investimentos;Educação Financeira;Planejamento e Controle
Data do documento: 2017
Citação: ALBUQUERQUE, I. C. F. de. Administração de finanças pessoais: análise do perfil de endividamento dos alunos da Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado da Universidade Federal do Ceará. 2017. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: Tendo em vista que as consequências econômicas e sociais do endividamento das famílias estão intimamente ligadas à saúde da sociedade e à economia do país, é necessário acompanhar a tendência do endividamento, realizar estudos sistemáticos para dimensioná-lo periodicamente e educar financeiramente os indivíduos para que eles desenvolvam o consumo consciente. De acordo com dados de uma pesquisa realizada pela Federação do Comércio de São Paulo (Fecomércio SP), em 2016, as altas taxas de desemprego e de inflação e a desvalorização cambial, fatores que caracterizam a atual situação econômica do Brasil, não afetaram de maneira significativa o orçamento das famílias, pois essas estão endividando-se cada vez menos. Entretanto, tais elementos impediram que elas poupassem. Esse fato é reafirmado no presente trabalho, o qual, através de uma pesquisa de campo, realizada por meio de questionário online e físico com alunos da Universidade Federal do Ceará, demonstrou que a maioria dos jovens dos cursos de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado e Finanças não possuem dívidas e, os que possuem, pretendem saná-las no prazo máximo de 6 meses. Além disso, conforme também mostra a pesquisa da Fecomércio SP, boa parte desses mesmos estudantes não reservam parte de seu dinheiro para investimentos. Dessa forma, é possível perceber a influência das disciplinas de gestão financeira no ensino do manuseio do dinheiro, porém, não se pode afirmar que a educação financeira ocorre de maneira efetiva, tendo em vista que a ausência de recursos para possíveis emergências demonstra a falta de conhecimento em planejar e controlar as finanças, atestando a necessidade de uma disciplina que trate esse assunto de maneira mais aprofundada
Abstract: Given that the economic and social consequences of household indebtedness are closely linked to the health of society and the country's economy, it is necessary to follow the trend of indebtedness, to undertake systematic studies to periodically size it, and to financially educate individuals so that they Conscious consumption. According to a survey carried out by the Federação do Comércio de São Paulo (Fecomércio SP) in 2016, the high rates of unemployment and inflation and the exchange rate devaluation, factors that characterize Brazil's current economic situation, did not affect families’ budget, since they are becoming less and less indebted. However, such elements prevented them from saving. This fact is proven in the present study, which, through a field survey, conducted through an online questionnaire with students of the Federal University of Ceará, showed that in the courses of Economics, Administration, Actuarial Science, Accounting and Secretarial, the majority of young people do not have debts, and those who have it, intend pay them within a maximum period of 6 months. In addition, as Fecomércio SP's research shows, these same students do not save part of their money for investments. In this way, it is possible to realize the influence of financial management disciplines on the teaching of money management, however, it cannot be said that financial education occurs in an effective way, since the absence of resources for possible emergencies demonstrates the lack of Knowledge in planning and controlling finances, attesting the need for a discipline that addresses this issue in more depth
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30630