Tipo: TCC
Título: A influência da cultura organizacional de empresas Multinacionais sobre a gestão de suas subsidiárias Estrangeiras: um estudo de caso no setor de tecnologia da Informação do Brasil
Autor(es): Cabral, Rodrigo Matos
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Gestão Transcultural;Empresas Multinacionais;Cultura Organizacional;Subsidiárias Estrangeiras;Tecnologia da Informação
Data do documento: 2017
Citação: CABRAL, Rodrigo Matos. A influência da cultura organizacional de empresas Multinacionais sobre a gestão de suas subsidiárias Estrangeiras: um estudo de caso no setor de tecnologia da Informação do Brasil. 2017. 58 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: À medida que a globalização avança, grandes empresas multinacionais procuram vantagem competitiva para atuar em mercados cada vez maiores. Com isso, vários estudos envolvendo uma bem sucedida internacionalização, a transferência das melhores práticas e características locais, como a cultura organizacional, tem despertado interesse de vários estudiosos, sendo Hofstede um dos pioneiros no século XIX. O objetivo desse trabalho é demonstrar como a administração internacional se consolidou como uma propagadora de ideias e estratégias organizacionais, adentrando cada vez mais em mercados estrangeiros e conhecendo-os a fundo, a fim analisar o impacto da cultura organizacional de empresas multinacionais sobre a gestão das suas subdiárias. Alguns dos conceitos utilizados para que se tenha um bom resultado conclusivo, é a análise dos dados de origem qualitativa, do qual será realizado um questionário estruturado e pré estabelecido contendo perguntas abertas, do qual terá como estudo de caso a empresa Stefanini, gigante do setor de Tecnologia da Informação. Em seguida, faz-se um direcionamento ao setor, a fim de que nele, seja possível fazer estudos nessa direção, apresentando e explicando o setor para obter os resultados desejados. É possível demonstrar com a pesquisa, a importância de uma gestão eficiente e próxima de processos, por mais que existam subsidiárias em muitos países, de modo que atrelados por uma mesma cultura, a organização consiga destaque local. Por fim, o estudo busca deixar mais curiosidade para novos atores, desenvolver novas empresas na área e mostrar como a cultura organizacional influencia a gestão de suas subsidiárias estrangeiras
Abstract: As globalization moves forward, large multinational companies seek competitive advantage to operate in ever-larger markets. With this scenario, several studies involving a successful internationalization, the transfer of the best practices and local characteristics, like an organizational culture, has aroused interest of several scholars, being Hofstede one of the pioneers in the XIX century. The objective of this study is to demonstrate how the International Administration consolidates itself as a propagator of ideas and organizational strategies, entering more and more in foreign markets and knowing them a fund, demonstrating analysis and impact of the organizational culture of multinational companies on a management of your subsidiaries. Some of the concepts used to present a result, is the analysis of the data of qualitative origin, wich it´s structured and a pre-established process, containing open answers, making a case of study with Stefanini, information technology giant. After that, there is a penetration into the sector, where it´s posible to do research in this direction, presenting and explaining the sector to obtain the desired results. It is possible to demonstrate with a research, the importance of an efficient and close management, by a company with local highlight, even though there are subsidiaries in many countries. Finally, the study seeks to generate as much more curiosity from other authors, provide necessary information to new international managers and to show the influence of organizational culture
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30622