http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3061Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Adelaide Maria Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Maria Emília da Silva | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carolina Rodrigues da. Os sentidos do passado ou o passado sentido: mecanismos da memória nos escritos de Padre Mendes Lira. 2015. 217f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description | ALENCAR, Maria Emília da Silva. À sombra das palavras: a oligarquia acciolina e a imprensa (1896-1912). 2008. 242 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This text studies the action of the press in Fortaleza during the Accioly’s oligarchy, between 1896 and 1912. The work is divided in two parts. The first part analyzes A Republica as the main medium of oligarchy power. Therefore it is fundamental to understand the newspaper approach to recent republican regime and its role in the construction of a positive image of Antônio Nogueira Pinto Accioly . The second part examines the newspapers Unitario and Jornal do Ceará and their strategies against Accioly’s oligarchy, as well as the debates and fights in the political arena. At last it is pointed out the combative positions of O Rebate, A Cidade and the pamphlets which increase the antioligarchy combat with a specific language. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Oligarquia | pt_BR |
| dc.subject | República | pt_BR |
| dc.subject | Accioly | pt_BR |
| dc.subject | Press | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Oligarchy | pt_BR |
| dc.subject | Republica | pt_BR |
| dc.subject | Accioly | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa e política – Fortaleza(CE) – 1896-1912 | pt_BR |
| dc.subject | Governo e imprensa – Fortaleza(CE) – 1896-1912 | pt_BR |
| dc.subject | Jornais brasileiros – Aspectos políticos – Fortaleza(CE) – 1896-1912 | pt_BR |
| dc.subject | Accioly,Antonio Pinto Nogueira,1840-1921 | pt_BR |
| dc.title | À sombra das palavras: a oligarquia acciolina e a imprensa (1896-1912) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho estuda a ação da imprensa em Fortaleza no período entre 1896 e 1912, tomando como foco da análise os discursos jornalísticos produzidos na conjuntura política da oligarquia acciolina, a partir dos jornais A Republica, Unitario e Jornal do Ceará. O trabalho está organizado em duas partes: na Primeira Parte o objeto de análise é o jornal A Republica, em sua condição de porta-voz da oligarquia, percebendo sua abordagem acerca do regime republicano e a construção positiva da imagem do chefe oligárquico Antonio Pinto Nogueira Accioly. Na segunda parte, o caminho da pesquisa adota como procedimento a análise daquela conjuntura impressa nos jornais oposicionistas Unitario e Jornal do Ceará, destacando as opiniões contrárias à oligarquia, bem como os enfrentamentos e embates no campo das idéias políticas no Ceará. Em destaque ainda a palavra de combate dos jornais O Rebate, A Cidade e a linguagem específica dos panfletos alimentando as lutas antioligárquicas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGH - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2006_dis_mesalencar.pdf | 86,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.