DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Silva, Érika Lorena Pereira da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Érika Lorena Pereira da. Barreiras à sustentabilidade ambiental: uma análise com profissionais do IBAMA/CE. 2017. 49 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: This research has as general objective to analyze the main barriers to environmental sustainability according to the opinion of IBAMA professionals. To achieve this, the following specific objectives are needed: to present the origin and concepts of environmental sustainability; to describe the activities of IBAMA with regard to environmental protection and to identify barriers to environmental sustainability according to IBAMA professionals. The research is characterized as qualitative and adopts the case study as a research strategy. The case studied was IBAMA, focused on the perception of its professionals about the main barriers to environmental sustainability, since the purpose of the body is to exercise environmental police power at the federal level and perform actions of national environmental policies. The main barriers, which prevent sustainable actions from being part of the habits of Brazilian society, identified in the study were psychological barriers (egoism in the use of natural resources), cultural barriers (absence of a citizen's posture), policies (excessive laws and multiplicity of (Lack of human and financial resources to control and control the use of natural resources), financial (prioritization of economic interests), and attitudinal (consumption-oriented society). The investigation of the perception of the barriers to sustainability by employees working for environmental preservation contributes to a better understanding of how the relationships between the imperatives of economic growth and sustainable practices are daily challenges in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Barreiras
dc.subject: IBAMApt_BR
dc.title: Barreiras à sustentabilidade ambiental: uma análise com profissionais do IBAMA/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as principais barreiras à sustentabilidade ambiental segundo a opinião de profissionais do IBAMA. Para alcançar o estabelecido, são necessários os seguintes objetivos específicos: apresentar a origem e os conceitos da sustentabilidade ambiental; descrever as atividades do IBAMA no que se refere à proteção ambiental e identificar as barreiras à sustentabilidade ambiental segundo profissionais do IBAMA. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e adota o estudo de caso como estratégia de investigação. O caso estudado foi o IBAMA, com foco na percepção dos seus profissionais sobre as principais barreiras à sustentabilidade ambiental, uma vez que o órgão tem como finalidade exercer o poder de polícia ambiental no âmbito federal e executar ações das políticas nacionais de meio ambiente. As principais barreiras, que impedem que ações sustentáveis façam parte dos hábitos da sociedade brasileira, identificadas no estudo foram barreiras psicológicas (egoísmo na utilização dos recursos naturais), culturais (ausência de uma postura cidadã), políticas (excesso de leis e a multiplicidade de órgãos de atuação), organizacionais (déficit de recursos humanos e financeiros para controle e fiscalização do uso dos recursos naturais), financeiras (priorização dos interesses econômicos) e atitudinais (sociedade voltada para o consumo). A investigação da percepção das barreiras à sustentabilidade por servidores que trabalham pela preservação ambiental contribui para melhor compreensão de como as relações entre os imperativos de crescimento econômico e as práticas sustentáveis são desafios diários no Brasil.