http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30602| Tipo: | TCC |
| Título: | A integração do plano orçamentário na fusão entre organizações educacionais de ensino superior privado: um estudo de campo |
| Autor(es): | Souza, Rayssa Raiol de |
| Orientador: | Pereira, Francisco Isidro |
| Palavras-chave: | Empresas - Fusão e incorporação;Orçamento nas empresas - Integração econômica;Universidades e faculdades particulares |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SOUZA, Rayssa Raiol de. A integração do plano orçamentário na fusão entre organizações educacionais de ensino superior privado: um estudo de campo. 2017. 50 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. |
| Resumo: | É comum no mundo corporativo se brindar o processo de fusão de negócios como união de forças. Por outro lado, os pesquisadores se centram nas diferenças culturais que resultam dessa adição de partes constitutivas. No campo das organizações de ensino superior privado o efeito não seria diferente. No entanto, decorrente do próprio ambiente laboral de um dos pesquisadores, em dezembro de 2015, todo um arsenal de funcionários foi reunido para configurar o processo de união das várias atividades decorrentes da aquisição de uma instituição de ensino superior na capital paulista. Nesse contexto, quase que em um instante reflexivo, edificou-se o questionamento: como integrar as variáveis constituintes do plano orçamentário no processo de integração entre duas IESP? A própria realidade manifestava relevância de se compreender os procedimentos de integração das variáveis constituintes do plano orçamentário entre as instituições na área educacional de ensino superior. A pesquisa se caracterizou como um estudo de caso dada a sua particularidade, mas também perfilou-se como descritivo, tendo como escopo de análise, o processo de interface dos sistemas orçamentários. Recorreu-se a entrevista do tipo semiestruturada entre os sujeitos de pesquisas. Como complemento foi apropriada a observação do tipo não estruturada. O plano de registros considerou os blocos de campos, papéis avulsos, aplicativos de telefonia celular e até mesmo gravação viva voz e imagem integrada a voz. A análise de artefatos documentais foi imprescindível e o plano analítico e tratamento dos dados partiu do confronto teórico, análise de conteúdo e construções de esquemas e figuras. O período de cobertura da investigação compreendeu exatos quatorze meses, de 2016 e 2017. Para validar os achados recorreu à análise e crítica de professores/pesquisadores e especialistas, no sentido de ratificar as análises e dizimar qualquer dúvida. Os achados empíricos apontam que o framework de ambos os planos orçamentários, são relativamente similares e que as variáveis orçamentárias perfilaram facilmente as suas integrações. |
| Abstract: | It is common in the corporate world to offer the process of merging business as a union of forces. On the other hand the researchers focus on the cultural differences that result from this addition of constituent parts. In the field of private higher education organizations the effect would not be different. However, due to the working environment of one of the researchers, in December of 2015, a whole arsenal of employees were assembled to configure the process of joining the various activities resulting from the acquisition of a higher education institution in the city of São Paulo. In this context, almost in a reflexive moment, the question was built: how to integrate the constituent variables of the budget plan in the integration process between two IESPs? The reality itself showed relevance to understand the procedures for integrating the constituent variables of the budget plan among the institutions in the educational area of higher education. The research was characterized as a case study given its particularity, but also outlined as descriptive, having as the scope of analysis, the interface process of the budget systems. We used the semi-structured interview among the research subjects. As a complement, observation of the unstructured type was appropriate. The records plan considered the field blocks, single papers, cell phone applications and even live voice recording and voice-integrated imaging. The analysis of documentary artifacts was essential and the analytical plan and data treatment started from theoretical confrontation, content analysis and constructions of schemas and figures. The research coverage period lasted for exactly fourteen months, from 2016 to 2017. To validate the findings, we used the analysis and critique of professors / researchers and experts, in order to ratify the analyzes and to decipher any doubts. The empirical findings indicate that the framework of both budget plans are relatively similar and that budget variables easily outlined their integrations. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30602 |