Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Francisco Isidro-
dc.contributor.author: Souza, Marília Alves de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marília Alves de. Mensuração e análise do índice de qualidade da governança corporativa e desempenho nas companhias do setor elétrico listadas na BM&FBOVESPA. 2017. 75 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017.
dc.description.abstract: In this research, we sought to analyze the relationship between the good practices of corporate governance (CG) and the performance of companies belonging to the electric sector that have shares traded on the BM & FBOVESPA throughout the 2016 financial year. The objective of this research was to estimate the Index Of Quality of Corporate Governance (IQGC) and evaluate the performance of the Companies, by segment, having as a problem question: do good corporate governance practices provide better performance performance? The data related to the profile and governance practices adopted by 55 Companies were collected. The information was collected on websites of the BM & FBOVESPA and the institutions that were the object of this study. In addition, data were collected from the balance sheet for the year 2016, in order to support financial performance performance calculations. The IQGC was measured from the compilation of the data obtained in response to 16 (sixteen) variables used for the index construct. The mechanisms that guided the variables were chosen based on practices demanded by the São Paulo Stock Exchange, assumptions suggested by the IBGC and standards disseminated in foreign markets. Thus, in the first moment a descriptive statistical analysis was carried out and in order to maximize the explanatory capacity of the information, an analysis of the main components was applied, from this technique 4 (four) factors were identified that were denominated as: Incentives, Audit Committee , Disclosure and Governance Framework. These components were subjected to analysis of variance (ANOVA) and weighted mean calculation resulting in IQGC. At the same time, performance analysis was performed by governance classification. The following performance indicators were used: RSPL, RSAPR, indebtedness profile and participation of third-party capital. Based on the research, it was evidenced that the IQGC is influenced, mainly by Incentive, representing 32.05% of the index, followed by the Audit Committee with 13% of the importance of the IQGC. It was also concluded that the segments of companies that adopt the differentiated practices presented the highest QA quality indexes and better performance at BMF & FBOVESPA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Bolsa de valores - Brasil
dc.subject: Empresas - Medição de desempenho
dc.subject: Setor elétrico
dc.title: Mensuração e análise do índice de qualidade da governança corporativa e desempenho nas companhias do setor elétrico listadas na BM&FBOVESPApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nesta pesquisa, procurou-se analisar a relação entre as boas práticas de governança corporativa (GC) e o desempenho das empresas pertencentes ao setor elétrico que possuem ações negociadas na BM&FBOVESPA ao longo do exercício de 2016. O objetivo desta pesquisa consistiu em estimar o Índice de Qualidade da Governança Corporativa (IQGC) e avaliar a performance de desempenho das companhias, por segmento, tendo como questão-problema: as boas práticas de governança corporativa proporcionam melhor performance de desempenho? Foram coletados os dados relacionadas ao perfil e práticas de governança adotadas por 55 companhias. As informações foram colhidas em websites da BM&FBOVESPA e das próprias instituições objeto deste estudo, além disso, foram coletados dados dos balancetes patrimoniais do exercício de 2016, de modo a dar suporte aos cálculos de performance de desempenho financeiro. O IQGC foi mensurado a partir da compilação dos dados apurados como resposta a 16 (dezesseis) variáveis utilizadas para constructo do índice. Os mecanismos que o nortearam as variáveis foram escolhidas com base em práticas exigidas pela Bolsa de Valores de São Paulo, pressupostos sugeridos pelo IBGC e normas difundidas em mercado externo. Assim, no primeiro momento realizou-se análise estatística descritiva e visando maximizar a capacidade de explicação das informações, aplicou-se análise dos componentes principais, a partir dessa técnica foram identificados 4 (quatro) fatores que foram denominados como: Incentivos, Comitê de Auditoria, Disclosure e Estrutura de Governança. Estes componentes foram objeto de análise de variância (ANOVA) e cálculo de média ponderada resultando em IQGC. Simultaneamente, realizou-se análise de desempenho, por classificação de governança, para isto, utilizou-se os seguintes indicadores de performance: RSPL, RSAPR, perfil de endividamento e participação do capital de terceiros. Com base na pesquisa, ficou evidenciado que o IQGC sofre influência, principalmente por Incentivo, representando 32,05% do índice, seguido pelo Comitê de Auditoria com 13% da importância do IQGC. Concluiu-se, ainda, que os segmentos de empresas que adotam as práticas diferenciadas apresentaram os mais altos índices de qualidade de GC e melhores performances de desempenho na BMF&FBOVESPA.