Tipo: Tese
Título: A mística do tempo: narrativas sobre os mortos na região do Cariri/CE
Autor(es): Santos, Cícero Joaquim dos
Orientador: Ramos, Francisco Régis Lopes
Palavras-chave: Memória;Mortos;Tempo;Contemporaneidade;Memory;Dead;Time;Contemporaneity
Data do documento: 2017
Citação: SANTOS, Cícero Joaquim dos. A mística do tempo: narrativas sobre os mortos na região do Cariri/CE. 2017. 328f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Esta tese estuda as narrativas sobre as aparições e os trânsitos dos mortos entre o mundo terreno e o além cristão, na contemporaneidade. Ela problematiza os modos e focos narrativos construídos nas memórias orais de idosos, católicos residentes nos espaços urbanos e rurais da região do Cariri cearense, no Nordeste do Brasil. Desenvolvido a partir das reflexões da história das crenças religiosas, o trabalho dialoga com os conceitos memória, imaginário e sensibilidade. A pesquisa foi construída mediante os usos da história oral, compreendida como a arte da escuta e das relações. Como hipótese central, o estudo indica que as narrativas sobre a presença dos mortos no mundo terreno e seus percursos no além tomam como referência as interpretações sobre o tempo cristão, balizadas entre a experiência da vida terrena, as formas de enunciações do eterno e os mistérios da continuidade da vida no além, uma vez que a morte é compreendida como uma passagem. Nesses termos, os modos e focos narrativos apresentam construções de temporalidades terrenas e revelações do tempo eterno que hierarquizam os mortos, promovendo-lhes punições, exemplaridades e lições que afetam os mortos e os vivos.
Abstract: This thesis studies the narratives concerning the apparitions and the passage of the dead among the terrene world, and the Christian after-life in the modern world. It problematizes the narrative ways and focus built in the oral memory of old, catholic people resident in the urban and rural spaces of the cearense Cariri, in the Northwest of Brazil. Developed according to reflections on the history of religious beliefs, this work dialogues with memory, imaginary and sensible concepts. This research was built according to the historical oral use, understood as the art of relations and listening. As central hypothesis this study indicates that the narratives about the presence of the dead in the terrene world and their route in the after-life takes as reference the interpretations about the Christian times, beaconed between the experience of the terrene life, the enunciation forms of the eternal and the mysteries of continuity of life across the beyond once life is comprehended as a passage. In these terms, the ways and narrative focus represent constructions of terrene temporalities and revelations of eternal time that hierarchize the dead, providing them punishment, exemplarity and lessons that affect both the dead and the living.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30581