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dc.contributor.advisorCorrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.authorEvangelista, Jaiane da Silva Barbosa-
dc.date.accessioned2018-03-26T17:43:25Z-
dc.date.available2018-03-26T17:43:25Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationEVANGELISTA, Jaiane da Silva Barbosa. Seleção de clones de cajueiro-anão por meio da qualidade de pedúnculos. 2017. 77 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30579-
dc.description.abstractIn order to select dwarf cashew clones (Anacardium occidentale L. var. Nanum) from the qualitative attributes of the peduncle, for commercialization of natural ones or for the processing industry, 25 clones selected from a competition experiment in rainfed, in the experimental field of Pacajus-CE of the Embrapa Tropical Agroindustry. Clones CCP 76 and BRS 226 were used as controls. Cashews were harvested from August to December 2015 and evaluated for the following characteristics: mass (total, peduncle and chestnut), size (apical and basal diameters and length), firmness, pH, acidity, soluble solids, SS/AT, soluble sugars, total extractable polyphenols and vitamin C. Among the evaluated materials, the MG CAP-113 stood out because it is superior to the controls in almost all the physical characteristics. In general, most of the clones presented characteristics similar to those of the controls. The CAP Pro-112/8 and CAP Pro-145/7 clones were lower in the SS/AT ratio and the others matched at least one of the two controls. The CAP Pro-112/8 clone stood out to have almost 62% more vitamin C than the average of the controls. The PET values ranged from 107.56 to 538.27 mg EAG.100 g-1 of pulp among the clones. CAP Pro-121/1, CAP Pro-145/7, CAP Pro-150/3, and CAP H-111/2 clones can be indicated for processing only and all the others have dual aptitude, and can be selected for both, the in natura consumption and for the processing.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAnacardium occidentale L.pt_BR
dc.subjectCaracterizaçãopt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.titleSeleção de clones de cajueiro-anão por meio da qualidade de pedúnculospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorMoura, Carlos Farley Herbster-
dc.description.abstract-ptbrCom o objetivo de selecionar clones de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L. var. nanum) a partir dos atributos qualitativos do pedúnculo, para comercialização in natura ou para a indústria de processamento, foram avaliados 25 clones selecionados a partir de um experimento de competição em sequeiro, no campo experimental de Pacajus-CE da Embrapa Agroindústria Tropical. Os clones CCP 76 e BRS 226 foram utilizados como testemunhas. Os cajus foram colhidos de agosto a dezembro de 2015 e avaliados quanto às seguintes características: massa (total, do pedúnculo e da castanha), tamanho (diâmetros apical e basal e comprimento), firmeza, pH, acidez, sólidos solúveis, relação SS/AT, açúcares solúveis, polifenóis extraíveis totais e vitamina C. Dentre os materiais avaliados, o MG CAP-113 se destacou por ser superior às testemunhas em quase todas as características físicas. De um modo geral, a maioria dos clones apresentaram características iguais as das testemunhas, não diferindo delas. Os clones CAP Pro-112/8 e CAP Pro-145/7 foram inferiores quanto a relação SS/AT e os demais se igualaram a pelo menos uma das duas testemunhas. O clone CAP Pro-112/8 se destacou por apresentar quase 62% a mais de vitamina C que a média das testemunhas. Já os valores de PET variaram de 107,56 a 538,27 mg EAG.100 g-1 de polpa entre os clones. Os clones CAP Pro-121/1, CAP Pro-145/7, CAP Pro-150/3, e CAP H-111/2 podem ser indicados somente para o processamento e todos os outros possuem dupla aptidão, podendo ser selecionados tanto para o consumo in natura quanto para o processamentopt_BR
Aparece nas coleções:PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC

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