http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30574
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Patricia Neyva | - |
dc.contributor.author | Scopacasa, Ligia Fernandes | - |
dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SCOPACASA, L. F. Adolescência: conhecimento sobre prevenção de IST/HIV/AIDS x letramento em saúde. 2017. 136 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adolescence is a stage in life that adds a duality between experimentation and risk. It is noted how it is necessary to carry out educational strategies with this public in the search of minimizing risk behaviors. The theme of health in literacy emerges which consists in evaluating people's ability to understand a health service-related orientation. The aim of this study was to validate the S-TOFLHA questionnaire for school adolescents, to identify the knowledge of adolescents in relation to STI/HIV/aids prevention, to analyze, through S-TOFLHA, the adolescent literacy level and compare the knowledge of adolescents in relation to the prevention of STI/HIV/aids with the degree of literacy in health. It is a study with two approaches, the first being a methodological development research and the second a correlational approach, which were divided into two phases, the first one for the validation of the S-TOFLHA instrument by the judges and the pilot test and the second by the application of the instrument validated to adolescents along with the questionnaire that addresses the adolescents' knowledge regarding the prevention of STI/HIV/aids. The sample of the judges was in a total of 22 subjects and the adolescents of the pilot test totaled 31 participants. For the second stage, the research sample was 408 adolescents. The judges answered an instrument that evaluated the objective, structure and presentation and relevance according to the Likert scale, being calculated the IVC. For the pilot test, the following statistical analysis was performed: the findings were evaluated for normality by the Shapiro-Wilk test, indicating normality. For the statistical analysis: Correlations were expressed using the Pearson correlation coefficient and the Student's T-test. For the statistical analysis of the second part, the Shapiro-Wilk test was used, indicating non-normality. For the statistical analysis: Correlations were expressed using Spearman's correlation coefficient, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis. The ethical aspects were met and approved by COMEPE of the UFC under CAAE: 56889816.0.0000.5054. According to the findings, teacher (68.2%) was the most prevalent graduation. The main educational level of the judges was specialist (59.1) and they had at least 5 to 9 years of work with adolescents (63.63%). The validation domains were considered adequate in relation to the objective, structure and presentation and relevance according to the obtained IVC (greater than 80% agreement). The pilot test was considered relevant and there was no statistically significant correlation between the knowledge mark on STI/HIV/aids and the health literacy score (r = 0.451; p = 0.012). The adolescents presented an adequate degree of health literacy (87.4 points) and a good knowledge about STI/HIV/aids (64.7 points). There was a statistically significant correlation and difference between the variables health literacy and adolescents' knowledge about STI/HIV/aids prevention (r = 0.470; p <0.001). It was concluded that S-TOFLHA was validated for adolescents. The adolescents presented an adequate degree of health literacy and a good knowledge about STI/HIV/aids. The higher the literacy in health, the greater the knowledge of the adolescent regarding the prevention of STI/HIV/aids. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Doenças Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
dc.title | Adolescência: conhecimento sobre prevenção de IST/HIV/AIDS x letramento em saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Luna, Izaildo Tavares | - |
dc.description.abstract-ptbr | A adolescência agrega uma dualidade entre a experimentação e o risco. Nota-se como é necessária a realização de estratégias educativas com esse público na busca de minimizar os comportamentos de risco. Nesse contexto, emerge a temática do Letramento em Saúde que aborda se o adolescente tem condições de apreender uma informação sobre área da saúde. Objetivou-se validar o questionário S-TOFLHA para adolescentes escolares; identificar o conhecimento de adolescentes em relação à prevenção de IST/HIV/aids; analisar, por meio do S-TOFLHA, o grau de letramento de adolescentes escolares; e comparar o conhecimento de adolescentes em relação à prevenção de IST/HIV/aids com o seu grau de Letramento em Saúde. Trata-se de um estudo com duas abordagens, sendo a primeira uma pesquisa de desenvolvimento metodológico e a segunda uma abordagem correlacional, que foram divididas em duas fases: a primeira para a validação do teste-piloto e do instrumento S-TOFLHA pelos juízes e a segunda para a aplicação do instrumento validado aos adolescentes juntamente com o questionário que aborda o conhecimento deles em relação à prevenção de IST/HIV/aids. A amostra dos juízes totalizou 22 sujeitos e dos adolescentes do teste-piloto 31 participantes. Já para a segunda etapa, a amostra da pesquisa foi de 408 adolescentes. Os juízes responderam um instrumento que avaliava quanto ao objetivo, à estrutura e à apresentação e relevância de acordo com a escala Likert, sendo calculado o IVC e o índice de confiança (IC). Já para o teste-piloto, foi realizada a seguinte análise estatística: os achados foram avaliados quanto à normalidade através do teste de Shapiro-Wilk, indicando normalidade. Testes utilizados foram: coeficiente de correlação de Pearson e pelo T de Student. Já para a análise estatística da segunda parte, foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk indicando não-normalidade. Testes utilizados: coeficiente de correlação de Spearman, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Os aspectos éticos foram atendidos, sendo aprovados pelo COMEPE da UFC sob CAAE: 56889816.0.0000.5054. De acordo com os achados obtidos, professor (68,2%) foi a principal ocupação e Enfermagem (27,3 %), a graduação mais prevalente. O principal grau de escolaridade dos juízes era especialista (59,1%), e estes tinham, no mínimo, de 5 a 9 anos de atuação com adolescentes (63,63%). Os domínios de validação foram considerados adequados em relação ao objetivo, à estrutura e apresentação e à relevância de acordo com o IVC obtido (maior que 80% de concordância). O teste-piloto foi considerado relevante e não houve a existência de correlação estatisticamente significante entre a nota do conhecimento sobre IST/HIV/aids e o escore do Letramento em Saúde (r=0,451; p=0,012). Os adolescentes apresentaram um adequado grau de Letramento em Saúde (87,4 pontos) e um bom conhecimento sobre IST/HIV/aids (64,7 pontos). Houve correlação e diferença estatisticamente significante entre as variáveis Letramento em Saúde e conhecimento dos adolescentes sobre prevenção de IST/HIV/aids (r=0.470; p<0,001). Conclui-se que o S-TOFLHA foi validado aos adolescentes. Os adolescentes apresentaram um adequado grau de Letramento em Saúde e um bom conhecimento sobre IST/HIV/aids. Quanto maior o Letramento em Saúde, maior o conhecimento do adolescente no que se refere à prevenção de IST/HIV/aids. | pt_BR |
dc.title.en | Adolescence: knowledge about prevention of STI / HIV / AIDS x literacy in health | pt_BR |