Type: Dissertação
Title: Adubação potássica e nitrogenada em solo com e sem biofertilizante na cultura do rabanete no litoral cearense
Title in English: Potassic and nitrogen fertilization in soil with and without biofertilizer in rabanet culture in cearense coast
Authors: Sousa, Alfredo Mendonça de
Advisor: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Co-advisor: Sousa, Geocleber Gomes de
Keywords: Fotossíntese;Adubação mineral;Insumo orgânico
Issue Date: 2017
Citation: SOUSA, Alfredo Mendonça de. Adubação potássica e nitrogenada em solo com e sem fertilizante na cultura do rabanete no litoral cearense. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: O rabanete (Raphanus sativus L.) tem se destacado como uma hortaliça bastante apreciada, pelas suas propriedades medicinais de conhecimento popular e devido ao seu curto ciclo produtivo. Devido a este aspecto, a cultura pode ser cultivada entre o período de safra de outras culturas de ciclo mais longo, apresentando-se como alternativa para os agricultores incrementarem a rentabilidade das suas áreas. Com base na alta exigência nutricional da cultura em um curto período de tempo e na carência de pesquisas explicitando os efeitos da adubação nitrogenada e potássica combinadas à aplicação de insumos orgânicos como o biofertilizante de esterco bovino, objetivou-se avaliar o crescimento, as trocas gasosas e a produtividade da cultura do rabanete cultivada sob doses de nitrogênio e potássio na presença e ausência de biofertilizante bovino. O experimento foi conduzido na área experimental da Estação Agrometeorológica do Departamento de Engenharia Agrícola da UFC, Fortaleza-CE, sob um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições, conduzindo-se duas plantas por vaso. O trabalho foi dividido em duas partes: experimento 1 e experimento 2. No experimento 1 os tratamentos consistiram em quatro doses de N (0; 64; 128 e 192 kg ha-1) e no experimento 2 em quatro doses de K (0; 78; 156 e 234 kg ha-1), sendo estas doses, em ambos os experimentos, combinadas à presenção e ausência de biofertilizante bovino em solo. As plantas foram cultivadas em vasos de polietileno de 15 L preenchidos com solo local classificado como Argissolo Vermelho Amarelo de textura franco argilo arenosa. Aos trinta dias após a semeadura (DAS) realizaram-se avalições de características fisiológicas das plantas, determinando-se a concentração interna de CO2, a taxa fotossintética líquida referente a 6,25 cm² da folha analisada, taxa de transpiração, razão entre a taxa fotossintética líquida de 6,25 cm² e a concentração interna de CO2 e o Índice Relativo de Clorofila. Aos trinta e um DAS realizou-se a colheita das plantas e realizaram-se avaliações das variáveis agronômicas (número de folhas; área foliar total por planta; massa fresca e seca de parte aérea por planta; comprimento, diâmetro e massa fresca da túbera; produtividade e Grau Brix. O material vegetal (parte aérea) foi identificado e seco em estufa de circulação de ar para determinação dos teores de N, P, K, Ca e Mg foliares. Verificou-se que todas as variáveis fisiológicas são influenciadas positivamente pelo aumento dos níveis de N e que as doses K influenciam significativamente as variáveis concentração interna de CO2 e taxa fotossintética líquida referente a 6,25 cm² da folha analisada, sendo este efeito potencializado na condição com aplicação de biofertilizante. Os caracteres agronômicos avaliados, em sua grande maioria, responderam ao aumento da adubação nitrogenada, com exceção da variável comprimento da túbera. O biofertilizante contribui nutricionalmente para o crescimento da cultura do rabanete adubado com N e K.
Abstract: The radish (Raphanus sativus L.) has stood out as a very appreciated vegetable, for its medicinal properties of popular knowledge and due to its short productive cycle. Due this aspect, the crop can be cultivated between the harvest period of other crops of the longer cycle, presenting itself as an alternative for farmers to increase the profitability of their areas. Based on the high nutritional requirement of the crop in a short period of time and the lack of research explaining the effects of nitrogen and potassium fertilization combined with the application of organic inputs such as bovine manure biofertilizer, the objective was to evaluate growth, gas exchange and the productivity of the cultivated radish under doses of nitrogen and potassium in the presence and absence of bovine biofertilizer. The experiment was conducted in the experimental area of the Agrometeorological Station of the Department of Agricultural Engineering of the UFC, Fortaleza-CE, under a completely randomized design in a 4x2 factorial scheme, with four replications, leading to two plants per pot. In the experiment 1 the treatments consisted of four doses of N (0, 64, 128 and 192 kg ha-1) and in experiment 2 in four doses of K (0; 78, 156 and 234 kg ha-1), these doses being, in both experiments, combined with the presence and absence of bovine biofertilizer in soil. The plants were grown in polyethylene pots of 15 L filled with local soil classified as Yellow Red Argisol with a sandy clay loam texture. Thirty days after sowing (DAS), the physiological characteristics of the plants were evaluated, determining the internal CO2 concentration, the net photosynthetic rate of 6.25 cm² of the analyzed leaf, transpiration rate, rate ratio liquid photosynthesis of 6.25 cm² and the internal concentration of CO2 and the Relative Chlorophyll Index. At thirty-one DAS the plants were harvested and the agronomic variables were evaluated (leaf number, total leaf area per plant, fresh and dry mass of aerial part per plant, length, diameter and fresh mass of the tufa; (Table 1), which showed that all the physiological variables were positively influenced by the nutrient content of the plants, and the plant material (aerial part) was identified and dried in an air circulation oven to determine the N, P, K, Ca and Mg foliar contents. increase in N levels and that K doses significantly influence the internal CO2 concentration and the net photosynthetic rate of 6.25 cm ² of the leaf analyzed, being this effect potentiated in the condition with application of biofertilizer. a large majority, responded to the increase in nitrogen fertilization, with the exception of the variable length of the tuber. The biofertilizer contributes nutritionally to the growth of the culture of the radish fertilized with N and K.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30568