http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30544
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Cíntia de | - |
dc.contributor.author | Alencar, David Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, David Queiroz de. Impacto do clima organizacional na satisfação e motivação do colaborador no ambiente de trabalho: análise em uma instituição pública de ensino superior. 2017. 15 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The refering paper is a result of a research to point aspects that influences the organizational climate and the satisfaction of collaborators from Economy, Administration, Acting and Accountability College (FEAAC) and by that way, expose the obtained data in order to verify the satisfaction presence and server’s motivations. To the development of this research, the qualitative research method was used, allied with the Survey instrument, having as sample a group of thirty servers of five sectors of the institution. The study organizes itself by the following structure: culture definition and organizational climate; Its impacts on work’s quality; the relation between linked satisfaction to motivation in work’s commitment, methodology, data analysis and final considerations. This paper enables to observe the work ambience as a whole and the collaborators perception in relation to the institution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Motivação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.title | Impacto do clima organizacional na satisfação e motivação do colaborador no ambiente de trabalho: análise em uma instituição pública de ensino superior | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O referido trabalho é resultado de uma pesquisa a fim de apontar os fatores que influenciam o clima organizacional e a satisfação dos colaboradores da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade (FEAAC) e desta forma, expor dados obtidos a fim de verificar a presença da satisfação e motivação dos servidores. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foi utilizado o método de pesquisa qualitativa com uso da adaptação do instrumento Survey, tendo como amostra 30 servidores de cinco setores da instituição. O estudo se organiza da seguinte forma: definição de cultura e clima organizacional, seus impactos na qualidade do trabalho; relação entre satisfação atrelada à motivação no comprometimento com o trabalho; metodologia; análise de dados e considerações finais. O artigo possibilita observar o ambiente de trabalho como um todo e a percepção dos funcionários com relação à instituição. | pt_BR |