Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra-
dc.contributor.author: Melo, Clereston Pinheiro de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MELO, Clereston Pinheiro de. Influência de adição e substituição de cinza in natura de termelétrica na resistência à compressão do concreto. 2017. 85f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The energy production, on the Pecém Thermoelectric Power Plant, generate a large amount of ash from the mineral coal burning. The fly ash may be characterized as polluting waste and its disposition costs are high. Thus, the application of these ashes in the concrete may be a viable alternative for its use. The purpose of this work was to investigate the influence of the in natura ash coal use on concrete. Tests were performed on the ash, seeking to discover its chemical composition, as well as the reactivity found by a mechanical test with cement mortar and ash. A fly ash percentage was added to the concrete. Also the cement was partially replaced by the ash. In both cases, the addition and replacement percentages relationed to cement, were 0 (reference design), 8% and 15%, being the addition in mass and the replacement in volume. To evaluate the concrete compressive strength, tests were performed using nine reference mixtures, concerning three strengths (30, 35 and 40Mpa) and three types of cement. In total, 45 mixtures were executed, adding and replacing ash. The chemical analysis indicated the presence of silicon, aluminum and iron oxide in high percentages, which sum is greater than 75%, which characterizes the ash as pozzolanic. The compressive strength test, with cement mortar, sand and ash, presented superior resistance compared to the reference, proving the pozolanicity. For all the concrete mixtures, the compressive strengths with ash in both addition and replacement were maintained or increased at 28 days. It has been found that the ash use in the concrete is feasible as it increases or maintains its compressive strength.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cinza volante
dc.subject: Concreto
dc.subject: Pozolana
dc.title: Influência de adição e substituição de cinza in natura de termelétrica na resistência à compressão do concreto
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A produção de energia, na Usina Termelétrica do Pecém, produz uma grande quantidade de cinzas, resultantes da queima do carvão mineral, que se caracterizam como resíduos poluentes e cujos custos de disposição deposição são elevados. Dessa forma, a utilização dessas cinzas no concreto pode ser uma alternativa viável para seu uso. Diante disso, buscou-se descobrir a influência da utilização de cinza de carvão mineral in natura no concreto. Ensaios foram realizados com a cinza in natura, buscando-se descobrir sua composição química, bem como um ensaio mecânico com argamassa de cimento e cinza. No concreto, Foram adicionados percentuais de cinza volante. Também o cimento foi substituído parcialmente pelo material. Em ambos os casos, as percentagens de adição e substituição, em relação ao cimento, foram de 0 (traço de referência), 8% e 15%, sendo a adição feita em massa e a substituição feita em volume. Para a aferição da resistência à compressão do concreto, foram realizados testes utilizando-se como base nove traços de referência, concernentes a três resistências (30 MPa, 35 MPa e 40 Mpa) e três tipos de cimento, sendo dois CP V ARI de marcas distintas e um CP II F 40. No total, foram executados 45 traços, acrescentando-se cinza em adição e em substituição. A análise química indicou a presença óxido de silício, alumínio e ferro em percentuais elevados, cerca de 80%, este valor é superior a 75% do total da amostra, o que caracteriza a cinza como pozolânica. O ensaio resistência à compressão, com argamassa de cimento, areia e cinza, apresentou resistência superior à da referência, indicando uma possível pozolanicidade. Para todos os traços, as resistências à compressão dos concretos com cinza tanto em adição quanto em substituição se mantiveram ou aumentaram aos 28 dias. Verificou-se que a utilização do material no concreto é viável, visto que aumenta ou mantém sua resistência à compressão.
dc.title.en: Influence of addition and replacement of natural ash from thermoelectric in the concrete compressive strength