http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30527
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da atenção às condições crônicas na estratégia saúde da família de Sobral-CE: Hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus como marcadores |
Title in English: | Evaluation of attention to chronic conditions in the family health strategy of Sobral-CE: Systemic arterial hypertension and diabetes mellitus as markers |
Authors: | Ribeiro, Marcos Aguiar |
Advisor: | Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão |
Co-advisor: | Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira Vasconcelos, Maristela Inês Osawa Barros, Lívia Moreira |
Keywords: | Avaliação em Saúde;Atenção à Saúde;Doença Crônica;Hipertensão;Diabetes Mellitus |
Issue Date: | 16-Jan-2018 |
Citation: | RIBEIRO, M.A. (2018) |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O atual cenário de transição demográfica e epidemiológica vivenciado pelo Brasil tem como característica o predomínio de condições crônicas, dentre elas a hipertensão e diabetes que apresentam alta morbidade e mortalidade e representam um desafio para a saúde pública. Neste contexto, a Estratégia Saúde da Família tem um papel fundamental na gestão e coordenação do cuidado às condições crônicas nas redes de atenção à saúde. Desse modo, o objetivo foi avaliar a atenção às condições crônicas na Estratégia Saúde de Família do município de Sobral – CE, tendo a hipertensão arterial sistêmica e diabetes como marcadores . Trata-se de um estudo avaliativo sob abordagens quantitativa e qualitativa. Foi utilizada a adaptação de uma matriz de avaliação de efetividade de intervenções para controlar e prevenir Doenças Crônicas não Transmissíveis empregado na América Latina e proposta por De Salazar, onde foram investigadas as seguintes dimensões: Sistematização da Experiência de atenção às condições crônicas, Análise de Contexto, Análise de Estrutura e Análise de Processo. O campo de investigação foi o município de Sobral cujo lócus para o desenvolvimento foi representado pelos territórios da sede do município. Os participantes do estudo foram as pessoas com Hipertensão e Diabetes assistidas pela Estratégia Saúde da Família, profissionais da saúde e gestores da saúde. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi utilizada a triangulação de diferentes fontes de informação e de métodos de coleta e análise de dados. Dessa forma, para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, aplicados questionários validados com profissionais da saúde e usuários com hipertensão e diabetes e realizado consultas a fontes documentais. Para análise dos dados qualitativos foi realizada análise de conteúdo com o suporte do software N Vivo11 e para análise dos dados quantitativos foram utilizadas técnicas estatísticas descritivas, mapeamento e análise espacial com o suporte dos softwares IBM SPSS Statistics 20, Quantum GIS 2.18.10 e TerraView 5.2.3. O estudo respeitou os princípios éticos referentes às pesquisas envolvendo seres humanos conforme a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e recebeu parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Estadual Vale do Acaraú, sob número do Parecer: 2.054.329. A partir de então, revela-se um interesse e investimento da gestão da atenção em implementar um modelo de atenção que atenda com integralidade às condições crônicas, por meio do desenvolvimento de estratégias de organização e gestão do cuidado, tais como a instituição de Protocolos, Estratificação de Risco, desenvolvimento de processos de Educação Permanente e experiências exitosas de abordagens coletivas. Todavia, apesar dos esforços, a prática ainda revela uma abordagem aos usuários centrada na renovação de receitas e o entrave na regulação e consequente dificuldade de conformação de uma rede de atenção às condições crônicas. O contexto da atenção apresenta altas taxas de prevalência e dependências espaciais entre hipertensão e a diabetes. No que se refere a estrutura apresenta-se uma razoável capacidade para a atenção às condições crônicas. Em relação ao processo, o usuário não está satisfeito com atenção, diante disso, enfatiza-se a necessidade da modificação de uma atenção prescritiva e centrada na doença para a colaborativa e com foco na pessoa. Em que o cuidado é realizado com base no modo cooperativo, conforme as necessidades dos usuários, com o compartilhamento de responsabilidades, o apoio a autonomia e a decisão compartilhada. Assim, a atenção às condições crônicas apresenta expressivas limitações, todavia o sistema local de saúde vem desenvolvendo estratégias de qualificação da atenção que possivelmente implicarão em resultados positivos em médio e longo prazo. |
Abstract: | The current scenario of demographic and epidemiological transition experienced by Brazil is characterized by the predominance of chronic conditions, among them hypertension and diabetes that present high morbidity and mortality and represent a challenge for public health. In this context, the Family Health Strategy plays a fundamental role in the management and coordination of care for chronic conditions in health care networks. Thus, the objective was to evaluate the attention to the chronic conditions in the Family Health Strategy of the municipality of Sobral – CE, having systemic arterial hypertension and diabetes as markers. It is an evaluative study under quantitative and qualitative approaches. It was used the adaptation of a matrix of effectiveness evaluation of interventions to control and prevent Chronic Non-Communicable Diseases used in Latin America and proposed by De Salazar, where the following dimensions were investigated: Systematization of the Experience of attention to chronic conditions, Context Analysis , Structure Analysis and Process Analysis. The field of investigation was the municipality of Sobral whose locus for the development was represented by the territories of the headquarters of the municipality. Participants in the study were people with Hypertension and Diabetes assisted by the Family Health Strategy, health professionals and health managers. For the development of this research was used the triangulation of different sources of information and methods of data collection and analysis. Thus, for data collection, semi-structured interviews were conducted with managers, validated questionnaires were applied with health professionals and users with hypertension and diabetes, and consultations were done with documentary sources. In order to analyze the qualitative data, a content analysis was performed was the support of the software N Vivo11 and for the analysis of the quantitative data will be used statistical descriptive techniques, mapping and spatial analysis with the support of the software IBM SPSS Statistics 20, Quantum GIS 2.18.10 and TerraView 5.2.3. The study respected the ethical principles regarding research involving human beings in accordance with Resolution 466/2012 of the National Health Council and received a favorable opinion from the Research Ethics Committee of Vale do Acaraú State University, under the number of the Opinion: 2,054,329. From then on, an interest and investment of attention management is revealed in the implementation of a care model that fully meets the chronic conditions, through the development of strategies of organization and management of care, such as the institution of protocols, Risk Stratification, Development of Permanent Education processes and successful experiences of collective approaches. However, despite the efforts, the practice still reveals an approach to users centered on the renewal of revenues and the impediment in regulation and consequent difficulty in conformation of a network of attention to chronic conditions. The context of attention shows high prevalence rates and spatial dependencies between hypertension and diabetes. Regarding the structure, there is a reasonable capacity for attention to chronic conditions. In relation to the process, the user is not satisfied with attention, in front of this, it emphasizes the need of the modification of a prescriptive and disease-centered attention to the collaborative and with focus on the person. In which care is performed based on the cooperative mode, according to the needs of the users, with the sharing of responsibilities, support for autonomy and shared decision. Thus, attention to chronic conditions presents significant limitations, however, the local health system has been developing strategies to qualify care that may imply positive results in the medium and long term. |
Description: | RIBEIRO, M.A. Avaliação da atenção às condições crônicas na estratégia saúde da família de Sobral-CE: Hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus como marcadores. 2018. 257 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30527 |