Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Ricardo Figueiredo-
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Perdigão de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, B. P. (2018)
dc.description: OLIVEIRA, B. P. A atuação dos escritórios de arquitetura no mercado imobiliário de Fortaleza. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This work consists of a research that seeks to understand the role of architecture offices inserted in the dynamics of production of the real estate market. Through studies on the production of the real estate product, it is sought to know about the particularities of the market and its general chain of operation, pointing to some recent transformations with the financialization process of this market. Next, it was made an analysis of local aspects of Fortaleza, based on interviews with some of the partners of the main architecture offices of the city. This base will support the characterization of the activity of architecture offices in the real estate sector and their relationship with other professionals. Finally, we discuss the limits and constraints that architects must handle in the development of architectural design.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Escritórios de arquitetura
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Arquitetura
dc.title: A atuação dos escritórios de arquitetura no mercado imobiliário de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho consiste em uma pesquisa que busca compreender o papel dos escritórios de arquitetura inseridos na dinâmica de produção do mercado imobiliário. Através de estudos sobre o modo de produção do produto imobiliário, busca-se conhecer sobre as particularidades do mercado e sua cadeia geral de funcionamento, apontando para algumas transformações recentes com o processo de financeirização deste mercado. Em seguida faz-se uma análise de aspectos locais próprios de Fortaleza, baseado em entrevistas realizadas com alguns dos sócios dos principais escritórios de arquitetura da cidade. Essa base servirá de apoio para a caracterização da atividade dos escritórios de arquitetura no setor imobiliário e relação com os demais profissionais. Por fim, discute-se os limites e restrições que os arquitetos devem lidar no desenvolvimento do projeto arquitetônico.