Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Artur, Adriana Guirado-
dc.contributor.author: Pinheiro, José Israel-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, José Israel. Formas de fósforo no solo e eficiência nutricional do meloeiro em função da adubação mineral e orgânica. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The phosphorus is one of the most applied nutrients in Brazilian agriculture and its availability and forms in soil are affected by fertilization. Melon plants are demanding in phosphorus and associated to the low natural fertility of the soils, it is justified the studies to increase the productivity of the fruits. The objective of this study was to evaluate the effects of mineral and/or organic fertilization on the efficiency of macronutrient utilization, accumulation, partition, partial balance of phosphorus (P) and the distribution of phosphorus fractions in the soil during the growth cycle of Goldex F1 hybrid melon. The experiment was carried out at the Experimental Field of the Pacajus, belonging to Embrapa Tropical Agroindustry, on soil that classified as Ultisol. The experimental design was in randomized blocks in split-plot, the fertilizers application as main treatments (mineral fertilization, bovine manure, bovine manure + mineral fertilization, poultry liiter and poultry litter + mineral fertilization) five soil sampling in the subplots (before seedlings planting, early flowering, early fructification, fruit growing and fruit harvest), with four replicates. Every sampling, plants were collected, separated in shoots and roots and then in immature and mature fruits, to obtain the dry matter and chemical analysis. The technique of sequential fractionation of phosphorus was used for the determination of the organic and inorganic forms and later, the separation of these in compartments according to lability: P-Labile; P-Moderately labile and P-non labile. The partition of the phosphorus in the shoots (leaves, stems and flowers) and fruits (immature and mature) showed that about 80% of the P is destined for the fruits. There was no significant difference between treatments for macronutrient use efficiency. The contents of the most labile forms of phosphorus were influenced by the fertilization and there was a decrease of these fractions throughout the cultivation of the melon. The labile and moderately labile forms of P had about 80 % of the soil Total-P. The organic forms of P had an important contribution in the availability and maintenance of labile forms of P in the soil. The association of fertilizers (mineral and organic) was configured in the best form of phosphate fertilization for melon. The fertilization and the time of cultivation of the melon alter the distribution and proportion of the forms of phosphorus in the soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cucumis melo L.
dc.subject: Eficiência de utilização
dc.subject: Formas lábeis
dc.title: Formas de fósforo no solo e eficiência nutricional do meloeiro em função da adubação mineral e orgânica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Taniguchi, Carlos Alberto Kenji-
dc.description.abstract-ptbr: O fósforo é um dos nutrientes mais aplicados na agricultura brasileira e a sua disponibilidade e as formas no solo são afetadas pela adubação. O meloeiro, por ser exigente em fósforo e somada a baixa fertilidade natural dos solos, justificam-se os estudos para aumentar a produtividade dos frutos. Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação mineral e/ou orgânica na eficiência de utilização de macronutrientes, acúmulo, partição, balanço parcial de fósforo (P) e na distribuição das frações do fósforo no solo durante o ciclo de crescimento do meloeiro hibrido Goldex F1. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Pacajus, pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, sendo a aplicação dos fertilizantes como tratamentos principais (adubação mineral; esterco de bovinos; esterco de bovinos + adubação mineral; cama de frangos e cama de frangos + adubação mineral) e cinco épocas de coleta de solo (antes do plantio das mudas, início do florescimento, início da frutificação, crescimento de frutos e colheita dos frutos) nas subparcelas, com quatro repetições. Plantas inteiras foram colhidas a cada época de coleta de solo, separadas em parte aérea e raízes, e quando havia, em frutos imaturos e maduros, para a obtenção da matéria seca e análise química. Utilizou-se a técnica do fracionamento sequencial do fósforo para a determinação das formas orgânicas e inorgânicas no solo e, posteriormente, a separação destas em compartimentos de acordo com labilidade: P-Lábil; P-Moderadamente lábil e P-Não lábil. A partição do fósforo na parte aérea (folhas, caules e flores) e frutos (imaturos e maduros) para os tratamentos, mostrou que cerca de 80 % do P é destinado aos frutos. Não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos para a eficiência de utilização dos macronutrientes. Os teores das formas mais lábeis de fósforo foram influenciados pela adubação, ocorrendo diminuição dessas frações ao longo do cultivo do meloeiro. As formas lábeis e moderadamente lábeis de P tiveram participação de cerca de 80 % do P-total do solo. As formas orgânicas de P tiveram importante contribuição na disponibilização e manutenção das formas lábeis de P no solo. A associação de adubos (mineral e orgânico) se configurou na melhor forma de adubação fosfatada para o meloeiro. A adubação e o tempo de cultivo do meloeiro alteram a distribuição e a proporção das formas de fósforo no solo.
dc.title.en: Soil phosphorus forms and nutritional efficiency of melon as a function of mineral and organic fertilization