Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Sérgio César de Paula-
dc.contributor.author: Peixoto, Eunilso Alves-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Eunilso Alves. Previdência complementar, uma abordagem educativa: modelo de cálculo da taxa de equilíbrio para a contribuição de um benefício de aposentadoria. 2012. 101 f. : TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará- Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: Much is said about the pension funds in several ways to invest in a retirement plan. On the Internet, especially, the issue is widely exploited by institutions (banks and insurance companies), which provide descriptive material and applications so that people can simulate future benefits. However, these simulations leave many gaps and doubt without answer. That’s why, this work intends to minimize the difficulties faced by everyone, spreading the knowledge of actuarial science, showing first, a comparison between the characteristics of some simulators for retirement and then constructing a deterministic mathematical model easy to use, providing the generation of standardized tables, so that the applicant calculate the contribution amount, based on the equilibrium rate, the value of benefit (retirement income) and the value of the accumulated reserve for whatever the value of current earnings. Beyond that, it is also a didactic approach explaining other issues concerning the right time to start investing in retirement, that care must be taken when hiring a pension plan open, indicating references to official inquiries. Thus, the objectives were met, with the creation of the tool (model and simulator), and the generation of standardized tables, so that will help people in planning for retirement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previdência social privada
dc.subject: Aposentadoria
dc.title: Previdência complementar, uma abordagem educativa: modelo de cálculo da taxa de equilíbrio para a contribuição de um benefício de aposentadoria
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Muito se fala em previdência complementar sobre as diversas maneiras de investir em um plano para aposentadoria. Na internet, principalmente, esse assunto é amplamente explorado por instituições (bancos e seguradoras) que disponibilizam material descritivo e aplicativos para que as pessoas possam simular os benefícios futuros. No entanto, essas simulações deixam lacunas e muitas dúvidas sem resposta. Por isso, este trabalho tenciona minimizar as dificuldades enfrentadas pelo público em geral, disseminando o conhecimento das ciências atuariais, apresentando, inicialmente, um comparativo entre as características de alguns simuladores para aposentadoria e, posteriormente, construindo um modelo matemático determinístico de fácil utilização, que proporciona a geração de tabelas padronizadas, de forma que o pretendente calcule o valor da contribuição (com base na taxa de equilíbrio), o valor do benefício (renda de aposentadoria) e o valor da reserva acumulada, para qualquer que seja o valor do salário atual. Além disso, faz-se também uma abordagem didática explicando outras questões a respeito do tempo certo para começar a investir na aposentadoria, que cuidados devem ser tomados quando da contratação de um plano de previdência complementar aberta, indicando referências oficiais para consultas. Dessa forma, os objetivos foram cumpridos, com a criação da ferramenta (modelo e simulador), e a geração das tabelas padronizadas, de sorte que ajudarão as pessoas no planejamento da aposentadoria.