http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Alana Katielli Nogueira | - |
dc.contributor.author | Rocha, Anne Karoline Andrade | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Anne Karoline Andrade. Risco moral em planos de saúde: uma análise para as regiões do Brasil utilizando estimadores de matching por propensity Score . 2012. 78 f. : TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyses the existence of moral hazard in the brazilian health system using an estimation of two propensity score matching models, one by stratification and the other one using a kernel function. The variable of healthcare utilization selected was the medical visits and the analysis was made considering the five regions of Brazil. The results indicated existence of moral hazard for both stratification and kernel function estimation. For the stratification model, the estimated value of the difference in demand for physician visits among individuals with and without health insurance was between 1.019 and 1.213 instead, with a positive balance for those with coverage, with the Northeast showing the greatest difference. As for the model from a kernel function, the estimated value of the difference in demand for physician visits among individuals was between 1.019 and 1.260 once again with the Northeast region showing the greatest difference. So, individuals with health insurance use more the healthcare than if they only have access to public services. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Planos de Pré-Pagamento em Saúde | pt_BR |
dc.title | Risco moral em planos de saúde: uma análise para as regiões do Brasil utilizando estimadores de matching por propensity Score | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a existência de risco moral no sistema de saúde brasileiro a partir de uma análise de estimação de dois modelos de matching baseado no propensity score, um a partir de estratificação e outro a partir de uma função kernel. A variável de utilização do serviço médico selecionada foi a de consultas médicas e a análise compreendeu as cinco regiões do Brasil. Os resultados indicam presença de risco moral tanto pela estimação a partir de estratos como a partir de uma função kernel. Para o modelo de estratificação, o valor estimado da diferença de procura por consultas médicas entre indivíduos com e sem plano de saúde ficou entre 1,019 e 1,213 vez, com saldo positivo para os que possuem cobertura, com a região Nordeste apresentando a maior diferença. Já para o modelo a partir de uma função kernel, o valor estimado da diferença de procura por consultas médicas entre os indivíduos ficou entre 1,019 e 1,260 vez, novamente com a região Nordeste apresentando a maior diferença. Ou seja, indivíduos que possuem planos de saúde geralmente buscam maior atendimento médico do que caso não estivessem cobertos por nenhum plano. | pt_BR |