http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30479
Tipo: | TCC |
Título: | A relação entre estado e terceiro setor a partir da perspectiva da ong edisca |
Autor(es): | Soares, Andréa de Souza |
Orientador: | Ferreira, André Vasconcelos |
Palavras-chave: | Organizações não-governamentais;Edisca;Terceiro setor |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SOARES, Andréa de Souza. A relação entre estado e terceiro setor a partir da perspectiva da ONG Edisca. 2017. 79 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho buscou analisar o impacto que a política neoliberal adotada no Brasil a partir da redemocratização tem ocasionado na organização não-governamental EDISCA – Escola de Desenvolvimento e Integração Social para Criança e Adolescente, do incentivo ao seu desenvolvimento no início dos anos 1990, como política de transferência de atividades não exclusivas do Estado à sociedade civil organizada, à redução gradativa e contínua dessas mesmas transferências, principalmente a partir da crise financeira de 2008. Apontou-se como as medidas neoliberais foram implementadas no Brasil e quais as suas consequências, assim como se desenvolveram as políticas sociais e a ampliação do terceiro setor à luz destas medidas, apresentando visões diversas sobre o relacionamento do Estado com o terceiro setor. Por fim, foi analisado o histórico de captação de recursos da EDISCA junto aos três setores, chegando-se à conclusão que esta organização vem num caminho descendente de receitas, com redução de investimento em todas as fontes de recursos, com forte presença de recursos públicos oriundos da assistência social e das políticas culturais, estas últimas responsáveis por assegurar a sobrevivência da ONG nos últimos anos |
Abstract: | The present work sought to analyze the impact that the non-governmental organization EDISCA - School of Development and Social Integration for Children and Adolescents – has had with the neoliberal policy adopted in Brazil since Redemocratization, from the incentive of its development in the early 90’s as a policy of transferring non-exclusive activities from the State to the Civil Society Organizations to the continuous and gradual reduction of these same transferring, mainly from the financial crisis of 2008. It was pointed out how the neoliberal measures were implemented in Brazil and their consequences, as the social policies were developed by the light of these measures, showing diverse visions about the relationship of the State and the Third Sector. Finally, the EDISCA’s fundraising history was analyzed with the three sectors, reaching the conclusion that the organization is in a descending path of revenue, with reduction of investment in all its fund sources, with a strong presence of public resources coming from welfare and Development programs and Public policies, both responsible to secure the survival of the NGO in recent years |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30479 |