Tipo: TCC
Título: A importância do planejamento estratégico como fator preponderante para a obtenção de vantagem competitiva: Estudo de caso de uma entidade fechada de previdência complementar em Fortaleza
Autor(es): Bouviere, Franciele Rodrigues
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Vantagem Competitiva;Entidade Fechada;Previdência Complementar;Planejamento estratégico
Data do documento: 2017
Citação: BOUVIERE, Franciele Rodrigues. A importância do planejamento estratégico como fator preponderante para a obtenção de vantagem competitiva: estudo de caso de uma entidade fechada de previdência complementar em Fortaleza. 2017. 72 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: Planejamento estratégico, como fator preponderante de vantagem competitiva, é um tema desafiador. Ainda mais se tratando da empresa em estudo, pois é uma Entidade Fechada de Previdência Complementar que cuida das reservas ao longo dos anos garantindo a aposentadoria no futuro. Deste modo, foi indagado a forma como o planejamento estratégico é utilizado nas entidades Fechadas de Previdência Complementar para obter vantagem competitiva. O objetivo geral do presente estudo é avaliar como o planejamento estratégico pode contribuir para a obtenção de vantagem competitiva para as instituições de previdência privada, seja através de ferramentas estratégicas por meio de reuniões mensais ou por ações voltadas a obtenção de vantagem competitiva. A metodologia para qualificar e mensurar as respostas sobre o problema em questão e alcançar os objetivos foi feita através da realização de uma pesquisa qualitativa e exploratória. Os principais resultados alcançados foram conhecer a atuação do planejamento estratégico na Empresa, como a empresa está se posicionando no mercado de previdência e o que ela busca fazer para obter vantagem competitiva
Abstract: Strategic planning as a preponderant factor of competitive advantage is a challenging issue. Especially when it comes to the company under study that is a Closed Entity of Complementary Pension Plans, which deals with the savings over the years where it will guarantee retirement in the future. In this way, it was asked how the strategic planning is used in Closed Entities to obtain competitive advantage. As a general objective of this study, it is desirable to evaluate how strategic planning can contribute to obtaining a competitive advantage for private pension institutions, either through strategic tools, through monthly meetings or through actions aimed at obtaining a competitive advantage. The methodology to qualify and measure the answers on the problem in question and to achieve the goals was through conducting a qualitative and exploratory research. The main results achieved were getting to know the performance of strategic planning in the Company, how the company is placing itself in the pension market and what it seeks to do to obtain a competitive advantage
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30469