Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Francisco Isidro-
dc.contributor.author: Nunes, Andréa Meiriane-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: NUNES, Andréa Meiriane. Configuração e implementação de um plano orçamentário em uma rede de supermercados: um estudo de caso. 2017. 86 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: The financial accounting literature emphasizes that financial economic performance and business continuity are closely related to the existence of planning and control of operating activities, which begin with the definition of mission and strategies and are then formalized by the budget process. In the scope of Managerial Accounting, it is observed that, most of the authors approach the planning issue, dedicating to the subject special chapters that emphasize their relevance in the management process. Therefore, it is expected that all managers have some sort of planning, although in small organizations reality shows a clear amateurism where the outlined plans are nothing more than drafts without achieving the status of formality. However, it can not be said that all companies have the practice of drawing up and implementing the budget. Does this practice really match the daily routine of Brazilian companies, but specifically in supermarket companies? How does the budget configuration occur? This study emerged within the researcher's own work environment. With regard to approaching the problem, the study is qualitative. The research is of the research-action type and the research method is the case study. The researcher was simultaneously subject and research agent. Despite the domain of t
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Gestão
dc.subject: Supermercados
dc.title: Configuração e implementação de um plano orçamentário em uma rede de supermercados: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A literatura contábil financeira enfatiza que o desempenho econômico financeiro e continuidade dos negócios está estreitamente relacionado à existência do planejamento e do controle das atividades operacionais, os quais se iniciam pela definição da missão e das estratégias e posteriormente formalizam-se pelo processo orçamentário. No âmbito da Contabilidade Gerencial, observa-se que, a maioria dos autores abordam a questão do planejamento, dedicando ao assunto capítulos especiais que enfatizam sua relevância no processo de gestão. Portanto, espera-se que todos os gestores tenham algum tipo de planejamento, muito embora nas pequenas organizações a realidade demonstra um claro amadorismo onde os planos esboçados não passam de rascunhos sem alcançar o status da formalidade. Todavia, não se pode afirmar que todas as empresas têm como prática a elaboração e a execução do orçamento. Será que essa prática realmente condiz com o cotidiano das empresas brasileiras, mas especificamente nas companhias do segmento supermercadista? Como ocorre a configuração orçamentária? Este estudo surgiu dentro do próprio ambiente de trabalho da pesquisadora. No que diz respeito à abordagem do problema, o estudo é qualitativo. A investigação é do tipo pesquisa-ação e o método de pesquisa é o estudo de caso. A pesquisadora foi simultaneamente sujeito e agente de pesquisa. Apesar do domínio da área de investigação, foi desenhado um protocolo dos momentos da pesquisa-ação. O bloco de campo foi um objeto de registro inseparável. Foi adotado o método da observação participante total em que se propõe a participar em todas as atividades do grupo em estudo, atuando ipsi literi como membro; a identidade e os propósitos do pesquisador foram desconhecidos pelos sujeitos observados. Recorreu-se ainda ao uso da entrevista tipo não estruturada. Se privilegiou a espontaneidade do sujeito evitando todavia que desviasse do foco. Usufruiu-se ainda dos artefatos documentais tomando como base a análise de conteúdo. Foram relatórios gerados, comunicados e e-mails. O tratamento analítico proporcionados aos dados resultaram em condensação no formato de quadros e figuras e contrastes teóricos. A coordenação orçamentária não consegue ainda atingir os departamento comercial e compras para assim trabalharem sob uma régia orçamentária. Persiste a dificuldade de operacionalizar as atividades orçamentárias como instituir um comitê orçamentário ou evoluir para uma abordagem bottom up, com a alta administração participando ativamente. Percebe-se que aos poucos a Controladoria está ganhando musculatura: há credibilidade. Porém, não se pode negar que o âmbito de atuação ainda é bastante restrita.