http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30462
Tipo: | TCC |
Título: | Modelo de gestão financeira no ambiente das startups Cearenses |
Autor(es): | Marques, Pedro Henrique de Souza |
Orientador: | Pereira, Francisco Isidro |
Palavras-chave: | Startups;Administração;Gestão financeira;Empresas de base tecnológica;Características |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MARQUES, Pedro Henrique de Souza. Modelo de gestão financeira no ambiente das startups Cearenses. 2017. 92 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | As startups vem a cada ano registrando maior participação na economia brasileira, evidenciando assim, a importância de estudos que ajudem a elucidar questões que envolvem estas empresas, no entanto, observou-se uma escassa literatura acerca da administração financeira no cenário das startups. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi o de expor características da administração financeira no ambiente destas organizações, com foco em uma amostra delimitada de startups cearenses. A partir daí, buscou-se traçar um perfil dos gestores financeiros dessas instituições, descrever as práticas e ferramentas utilizadas, além de coletar opiniões destes sobre a administração financeira no meio das startups. A pesquisa caracterizou-se como descritiva e utilizou o questionário como instrumento de coleta, abordando questionamentos de natureza quantitativa e qualitativa. As informações coletadas evidenciaram gestores com perfil acadêmico e em sua maioria com alguma experiência prévia na área financeira; em relação às práticas utilizadas, notou-se certa negligência por partes das startups na utilização da demonstração de resultado do exercício e do balanço patrimonial para propósitos gerenciais, os quais são utilizados, em muitos casos, apenas para fins meramente fiscais. No entanto, tais empresas mostraram maior cuidado no âmbito da administração de caixa e do capital de giro, utilizando práticas que potencializam o controle e a gestão dessas áreas. Constatou-se que aquelas startups que utilizam a demonstração de resultado do exercício e o balanço patrimonial, empregam ainda o uso de índices financeiros para monitoramento da gestão realizada e a maioria dos gestores respondentes consideram que há certa negligência das startups em relação a gestão financeira e que ainda há muitas dúvidas referentes ao tema no ambiente destas organizações, sendo expostas ademais, algumas dificuldades encontradas pelos gestores. |
Abstract: | The startups come every year registering a greater participation in the Brazilian economy, evidencing, therefore, the importance of studies that help elucidate questions that involve these companies. For this, a scarce literature on financial management was observed in the startups scenario, so the general objective of this work was to expose characteristics of financial management in the environment of these organizations, focusing on a delimited sample of startups from state of Ceará (Brazil). From there, we sought to draw a profile of the financial managers of these instutions, to describe the practices and tools used, and to collect the manager’s opinions about financial management among the startups. The research was characterized as descriptive and used the questionnaire as an instrument of collection, addressing questions of a quantitative and qualitative nature. The information collected evidenced managers with an academic profile and most of them with previous experience in the financial area, regarding the practices used, some negligence was observed for parts of the startups in the use of the statement of income for the year and balance sheet for management purposes, being Used in many cases for purely fiscal purposes, however, these companies showed greater care in the cash and working capital administration, using practices to enhance the control and management of these areas. It can be seen that those startups that use the statement of income for the year and the balance sheet, also use the financial indexes to monitor the management performed. It was also possible to find out that most of the respondents consider that there is a certain negligence of the startups in relation to the financial management and that there are still many doubts regarding the subject in the environment of these organizations, being exposed in addition, some difficulties encountered by the managers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30462 |